Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

1.5.2.13. Некоторые механизмы переработки информации, касающиеся психофизиологии человека

Листать назад Оглавление Листать вперед

Одним из основных механизмов психической деятельности человека является внимание. Механизмы обеспечения внимания занимают центральное место при изучении психофизиологических механизмов познавательных процессов – научения, восприятия, памяти, мышления, принятия решения.

Сегодня внимание определяют как “сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на каком-либо реальном или идеальном объекте (предмете, событии, образе, рассуждении и так далее)”.

К характеристикам внимания относят его избирательность, объем, устойчивость, возможность распределения и переключения.

Психологи выделяют три вида внимания. Произвольное (активное) внимание характеризуется направленностью субъекта на сознательно выбранную цель. Непроизвольное (пассивное) внимание выражается в переключении внимания на неожиданное изменение физических, временных, пространственных характеристик, стимулов или на появление значимых сигналов.

Третий вид внимания называется постпроизвольным вниманием, которое проявляется в процессе освоения деятельности и увлеченности выполняемой работой. Оно не требует усилий воли, так как поддерживается интересом к ней.

Непроизвольное внимание оперирует только в настоящем времени, тогда как произвольное внимание может быть обращено как в прошлое, так и в будущее.

Основу непроизвольного внимания составляет ориентировочный рефлекс (ОР) – сложная реакция животных и человека на новизну стимула, – открытый И.П. Павловым и названный рефлексом “что такое?” Он протекает автоматически и не требует специальных усилий. Его появление автоматически включает произвольное внимание, которое и обеспечивает дальнейшую и контролируемую информационную обработку стимула.

Почему мы устаем от постоянных миганий лампочки, тарахтения машин, неприятных звуков их сигнализаций, лая собак и вообще всех раздражающих нас процессов в обычной жизни? Ученые Е.Н. Соколов (1960), а затем Р. Линн (R. Lynn, 1966) обнаружили, что в состоянии физического, интеллектуального и эмоционального покоя на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) человека регистрируется альфа-ритм. Он имеет частоту 8-13 Герц, амплитуду до 70 микровольт. Он является упорядоченным регулярным ритмом. Если он доминирует, ЭЭГ оценивается как синхронизированная. Так вот ОР блокирует альфа-ритм. При этом возрастает возбудимость, реактивность и лабильность у нейронов коры головного мозга. Со стороны вегетативной нервной системы ОР сопровождается расширением зрачков, увеличением кожной проводимости, уменьшением частоты сердечных сокращений, изменением дыхания, появлением дыхательной аритмии, расширением сосудов головного мозга и сужением сосудов верхних конечностей.

При этом отмечается поворот головы и движение глаз в направлении нового стимула и повышается мышечный тонус, обеспечивающий повышенную готовность к моторным реакциям.

При этом альфа-ритм сменяется бета-ритмом, имеющим частоту 14-30 Герц, амплитуду до 30 микровольт. Он характеризуется нерегулярными по частоте низкоамплитудными волнами. Смена альфа-ритма бета-ритмом называется десинхронизацией ЭЭГ. Бета-ритм отражает высокий уровень функциональной готовности головного мозга.

Отличительной особенностью ОР является его угасание, развивающееся с повторением стимула.

Любое изменение в повторяющемся стимуле восстанавливает ОР.

Если процессы непроизвольного внимания можно отнести к подсознательным, и они могут обрабатываться параллельно, то произвольное внимание относится к процессам, контролируемым и осознаваемым. Информация произвольного внимания обрабатывается сознанием последовательно.

Сознание не может анализировать сразу два события. Произвольное внимание, связанное с интенсивной умственной деятельностью, вызывает усиление реакции активации.

Стресс оказывает отрицательное влияние на организм. При этом потребление энергетических ресурсов резко возрастает, а внимание дезорганизуется.

В последние годы наблюдается стремительный рост числа публикаций, в которых сообщается о наличии в составе реакции ЭЭГ активации усиления гамма-колебаний (30-170 Герц и более, амплитуда около 2 микровольт). Их связывают с контролируемыми когнитивными процессами, в частности с произвольным вниманием.

У человека колебания 40 Герц наблюдались в связи с состоянием направленного внимания (в коре и в таламусе). На частоте гамма-колебаний обнаружено явление синхронизации вызванных ответов у нейронов коры. Сенсорное воздействие вызывает синхронизацию. Колебания 40 Герц появляются у нейронов синхронно (с нулевым сдвигом по фазе).

Механизм генерации ритмов мозга связывают с работой пейсмекерных систем-ритмоводителей.

Различают два типа пейсмекерных нейронов: с плавающей и постоянной частотой. Нейроны первого типа меняют частоту своих колебаний в зависимости от уровня их деполяризации. Чем больше деполяризация, тем выше частота. Второй тип пейсмекеров характеризуется фиксированной частотой ритма. Это – нейроны с резонансной частотой, определяемой их физической природой.

Синхронизация нейронной активности на частоте гамма-колебаний отражает особую форму реакции активации, которая часто наблюдается во время произвольного внимания. Эта активация направлена на сенсорную и моторную группировку, то есть на интеграцию нейронов в функциональные системы, эффективно обеспечивающие как процесс восприятия, так и выполнение определенного сенсомоторного акта.

Листать назад Оглавление Листать вперед