Только для медицинских специалистов!

Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.11.6. Противогрибковые средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Грибковые инфекции являются довольно распространенными заболеваниями. Особую актуальность их лечение приобретает в связи с резким возрастанием иммунодефицитных состояний, так как при ослаблении иммунной защиты “просыпаются” многие грибы, с которыми организм мирно уживался ранее. Грибковые инфекции могут возникать и при нарушении равновесия микробной флоры человека (например, при длительном применении антибиотиков или гормональных средств).

Из болезнетворных грибов можно отметить плесневые, дрожжевые и дрожжеподобные грибы, дерматофиты, являющиеся возбудителями большинства грибковых заболеваний.

Как правило, грибы устойчивы к действию антибактериальных средств, поэтому для лечения вызванных ими заболеваний требуются специальные лекарственные средства. Их называют противогрибковыми.

Врачи располагают большим ассортиментом противогрибковых лекарств, однако чаще всего применяются препараты из группы полиеновых антибиотиков и различные “азолы”, о которых мы упоминали в разделе, посвященном синтетическим антибактериальным средствам.

К полиеновым антибиотикам относятся амфотерицин В, нистатин, натамицин и другие. Эти антибиотики связываются с оболочкой грибов и деформируют ее, образуя поры, через которые в клетку проникает вода, а покидают ее ионы калия и ферменты. В результате этого грибок гибнет.

Амфотерицин В используют, главным образом, при системных грибковых инфекциях. Он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и его вводят внутривенно. Применение амфотерицина В может сопровождаться серьезными побочными эффектами, в том числе нарушением функции почек, анемией (малокровием), расстройством зрения и слуха.

Нистатин и натамицин также не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому таблетки и гранулы, содержащие эти антибиотики, используют для профилактики и лечения кандидозов кишечника. В виде мазей, кремов и вагинальных суппозиториев их применяют при кандидомикозе кожи и слизистых оболочек.

Широким спектром действия обладают противогрибковые средства из группы “азолов”. Различия между отдельными препаратами заключаются в способе применения, частоте и выраженности побочных действий. Многие лекарства этой группы плохо всасываются из кишечника и потому применяются местно.

Большую проблему грибковая инфекция представляет собой в акушерстве и гинекологии. Кандидоз наиболее часто встречается у женщин в репродуктивном возрасте (75% женщин репродуктивного возраста переносят по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза), но нередок и у девушек, а также у женщин старшего возраста, вступивших уже в климактерический период. Ведущая роль в возникновении кандидоза принадлежит Candida albicans, которые могут находиться во влагалище здоровых женщин (кандидоносительство) и при соответствующих условиях становиться патогенными, то есть вызывать заболевание при снижении защитных механизмов против грибковой инфекции. К кандидозу может привести длительное и бесконтрольное применение антибиотиков, кортикостероидов, высокодозированных гормональных контрацептивов, длительное ношение внутриматочной спирали и патология, связанная с иммунодефицитом. Изменяется нормальная микрофлора влагалища, и начинается размножение гриба. Среди эндокринных заболеваний, способствующих возникновению кандидозной инфекции, выделяют сахарный диабет. Вероятность возникновения кандидоза повышается также при беременности, причем в несколько раз. Предрасполагающими факторами к развитию вагинального кандидоза как у беременных, так и у небеременных женщин являются ношение тесной одежды, ожирение, несоблюдение гигиенических правил, жаркий климат. Наиболее частыми симптомами кандидозной инфекции являются обильные творожистые или сливкообразные выделения из половых путей, сопровождающиеся зудом, жжением в области наружных половых органов и во влагалище.

В последнее время возросло число заболеваний кандидозом среди новорожденных. Развитие инфекции у них происходит в результате эндогенной активации грибов после внутриутробного заражения или в результате госпитальной инфекции.

Различают несколько форм кандидозной инфекции влагалища, каждая из которых имеет свои диагностические признаки и клинические проявления. Нередко вагинальный кандидоз сочетается с бактериальными инфекциями, что создает благоприятные условия для внедрения грибов в ткани.

В связи с выраженной тенденцией к распространению вагинального кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения, в особенности у беременных женщин, так как необходимо исключить отрицательное влияние препаратов на плод.

Одним из препаратов, который успешно применяется для лечения вагинального кандидоза, является Пимафуцин®. Этот препарат содержит полиеновый антибиотик широкого спектра действия – натамицин, о котором мы уже немного рассказывали выше. Этот препарат нетоксичен, не вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, и к нему не вырабатываются резистентные штаммы. Применять его можно на любом сроке беременности, в период кормления грудью, а также у новорожденных. Пимафуцин® не оказывает тератогенного действия, не нарушает микрофлору влагалища, совместим с другими препаратами. Уже на 1-2-е сутки от начала применения происходит купирование симптомов заболевания. Поскольку Пимафуцин® практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, он при приеме внутрь оказывает лишь местное действие.

Листать назад Оглавление Листать вперед