Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.11.2. Женская страничка. Новое средство для профилактики и лечения гинекологических инфекций

Листать назад Оглавление Листать вперед

Ни для кого не секрет, что качество жизни женской половины человечества во многом определяется состоянием интимной сферы. Стресс, нервное напряжение, сниженный иммунитет, неблагоприятные факторы внешней среды, неправильное питание или нарушение личной гигиены способствуют формированию различных заболеваний, в том числе и половой сферы.

В норме, у здоровой женщины кислая среда во влагалище является мощным барьером от проникновения инфекционных агентов извне. В формировании кислой среды участвуют молочнокислые бактерии (палочки Додерлейна). Даже массивное обсеменение болезнетворными микроорганизмами не приводит к заболеванию при нормальном функционировании микрофлоры, поддержании кислой среды и нормальном жизненном цикле клеток эпителия.

До 70% заболеваний женской половой сферы приходится на воспалительные процессы. Бактериальный вагинит встречается в 20-65% всех случаев воспалительных заболеваний мочеполовой системы женщин (среди беременных различных групп риска он выявляется в 28-35% случаев). При обнаружении этой патологии в 25-30% случаев диагностируется так называемый гарднереллез, в 20% – грибковый вагинит и менее чем в 10% – трихомониаз. В остальных случаях этиология вагинита является смешанной.

Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, другое название болезни – кольпит. Бактериальный вагиноз характеризуется, в первую очередь, нарушением баланса микроорганизмов во влагалище. При этом палочки Додерлейна снижены по численности или отсутствуют, а их место занимают нетипичные палочки, которые не вырабатывают молочную кислоту, и другие бактерии, в норме всегда присутствующие в ничтожных количествах, так как их рост сдерживается кислой средой. Количество разновидностей бактерий, заселяющих влагалище, в принципе одинаково у здоровых женщин и женщин с вагинозом. Однако число бактерий и соотношение различных их видов существенно отличаются. Наиболее часто при вагинозе выявляется гарднерелла (Gardnerella vaginalis), но могут быть обнаружены и другие бактерии. Заболевание сопровождается жалобами на обильные выделения из влагалища, часто с запахом “несвежей рыбы”, зуд и жжение после полового акта.

Большинство ученых считают, что бактериальный вагиноз не передается половым путем, а является следствием нарушения микросреды во влагалище, своего рода “дисбактериозом”.

В настоящее время в распоряжении врачей имеется много доступных противоинфекционных препаратов, эффективных при лечении как трихомониаза, так и бактериального вагинита/вагиноза. Наиболее известными являются метронидазол и его производные, которые применяются в виде таблеток и/или вагинальных свечей или крема. Однако, у 40-50% пролеченных пациенток с трихомониазом и 25% с бактериальным вагинозом в течение 6-12 месяцев после лечения развивается повторная инфекция. С одной стороны, при лечении подавляются все микроорганизмы, включая палочки Додерлейна, а с другой – не происходит усиления местных защитных факторов иммунитета. Таким образом, проблему химиотерапии бактериального вагинита и трихомониаза, особенно, их рецидивирующих форм, нельзя считать решенной.

Итогом открытия роли атипичных кокковых форм лактобактерий в нарушении равновесия влагалищной микрофлоры явилось новое лекарство, позволяющее предотвратить возникновение инфекционного процесса. Это вакцина СолкоТриховак®, в которой в качестве антигенов используют нетипичные молочнокислые бактерии (так называемые лактобациллы). При введении вакцины образуются антитела, которые способны воздействовать на трихомонады и другие болезнетворные микроорганизмы. В результате нарушается способность этих микроорганизмов прикрепляться к эпителиальным клеткам, тормозится их размножение и наступает их гибель. Происходит снижение числа нетипичных лактобацилл, восстановление нормального содержания палочек Додерлейна в микрофлоре влагалища и возвращение уровня кислотности к норме.

Таким образом, иммунитет, созданный в результате вакцинации, способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища, восстанавливает защитный барьер и препятствует повторению инфекции.

Когда следует вводить вакцину? В острой фазе заболевания более показано сочетание химиотерапии с вакцинацией. Это позволяет максимально быстро уменьшить интенсивность симптомов (ведь выработка антител занимает 2-3 недели). Вакцину следует использовать в первую очередь для профилактики рецидива инфекции и в случаях нечувствительности возбудителя к химиотерапии или непереносимости препаратов группы метронидазола. СолкоТриховак применяют по следующей схеме: базовая вакцинация – 3 инъекции с интервалом 2 недели (обеспечивает защиту на 1 год), однократная ревакцинация через 1 год (обеспечивает защиту на 2 года). В последующем ревакцинацию целесообразно проводить каждые 2 года с целью поддержания иммунитета. Не следует назначать вакцину пациентам с венерическими заболеваниями, в возрасте до 15 лет, в период беременности и кормления грудью, при острых инфекционных заболеваниях, активном туберкулезе, заболеваниях системы кроветворения (острый лейкоз и другие), сердца и почек в стадии декомпенсации, иммунной системы, при наличии повышенной чувствительности к бактериальным антигенам или компонентам препарата.

Листать назад Оглавление Листать вперед