Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Музыка жизни

Листать назад Оглавление Листать вперед

Жизнь клетки проявляется через работу ее информационной системы. Ее можно сравнить с игрой симфонического оркестра, основными составляющими которой являются: композитор, дирижер, музыканты, музыкальные инструменты, партитура, партия. Композитор сочиняет музыку (алгоритм игры) и записывает ее (программирует, или кодирует) в виде партитуры с помощью нот (специального алфавита) в долговременную память (на бумагу или в память компьютера).

Партитура (от итальянского partitura, буквально – разделение, распределение) – нотная запись многоголосного (оркестрового, хорового) музыкального произведения, в котором одна над другой выписаны синхронно в определенном порядке партии всех голосов. Партитура обладает несколькими существенными для нашего рассмотрения характеристиками. Она содержит информацию о начале и конце музыкального произведения и о том, что и как должен играть каждый музыкальный инструмент в определенный момент времени на протяжении исполнения произведения.

Клетка также содержит запись алгоритма своей жизни, придуманного и непрерывно отлаживаемого природой, в нитях ДНК, расположенных в ядре. Этот совершенный алгоритм содержит сведения о “партиях” для всех структур клетки (что каждая из них должна делать в каждый момент своей жизни).

Мы знаем, что в разных по функциональному назначению клетках процессы протекают в разных ритмах, подобно тому, как разные музыкальные произведения исполняются в разных темпах. Как в рамках одного музыкального произведения все инструменты должны играть слаженно, в одинаковом темпе и ритме, так и все химические процессы в однотипных клетках протекают в определенном темпе и ритме. Внутри одной клетки биохимические процессы, происходящие в органеллах, цитоплазме и в ядре, синхронизированы относительно одного ритма. Мы намеренно описываем музыкальные инструменты так, будто бы они сами умеют воспроизводить свою музыкальную партию. Так можно говорить и об элементах клетки (митохондриях, лизосомах, аппарате Гольджи и других), как будто их материальные тела могут функционировать в соответствии с партиями, написанными для них природой. На самом деле роль музыканта сводится не только к точному воспроизведению мелодии, записанной в его партии. Его разум, его чувства вносят жизнь в игру инструмента, отталкиваясь от главного смысла произведения, заложенного композитором и проигранного музыкантами. То же происходит и с клеткой.

К примеру, алгоритм, заложенный природой в митохондрию, сообщает ей о количестве тепла, которое она должна отдать клетке, чтобы в ней сохранялся порядок, и ее жизнь не угасала.

Музыкант в определенной степени может защитить процесс воспроизведения мелодии при возникновении непредвиденных помех. При недостаточной освещенности нотной тетради он наденет очки, при расстройке инструмента – настроит его. Если неосторожные действия соседнего музыканта выбивают смычок из его рук, он поднимет смычок и вступит в игру с нужного места, не оказав на мелодию существенного негативного влияния.

Подобным образом происходит отработка внешних воздействий и в митохондриях клетки. Изменение энергетического баланса клетки под влиянием внешних воздействий приводит к активизации митохондрии, направленной на поддержание этого баланса на оптимальном уровне. Конечно, следует помнить, что возможности клетки по сопротивлению негативным внешним воздействиям ограничены соответствующими зонами ее устойчивости.

Помимо перечисленных функций, музыкант еще следит за дирижером, а точнее, за ритмом, который он задает. Взмахами рук дирижер задает темп, ритм, к которому подстраиваются музыканты. Так происходит передача управляющей информации музыкантам и синхронизация ритмов всех инструментов оркестра. Так дирижер руководит оркестром.

Подобным образом с помощью главного ритма клетки, заложенного в алгоритмах генома, осуществляется синхронизация ритмов всех структур клетки. Так воспроизводится “музыка жизни” клетки.

Листать назад Оглавление Листать вперед