Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

H2-антигистаминные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Создание Н2-антигистаминных средств считается одним из крупнейших достижений медицины XX века. В 1988 году оно было отмечено Нобелевской премией. Первый препарат этой группы – буримамид получен в 1972 году. Затем появились циметидин (1975 год), ранитидин (1979 год) и фамотидин (1984 год). От препарата к препарату в этом ряду увеличивается сила действия и уменьшается спектр побочных эффектов.

Н2-антигистаминные средства снижают секрецию соляной кислоты в желудке и уменьшают ее повреждающее действие на слизистую оболочку.

Рассказывая об антацидах, мы уже отмечали участие гастрина и гистамина в выработке соляной кислоты желудка. Блокируя H2-рецепторы гистамина и препятствуя, таким образом, их возбуждению, можно снизить выработку соляной кислоты и уменьшить объем желудочного сока.

Таким образом, основной эффект Н2-антигистаминных средств – снижение выделения соляной кислоты и пепсина и, тем самым, “агрессивности” желудочного сока.

С момента своего создания Н2-антигистаминные средства получили статус “золотого стандарта” при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и сохранили его вплоть до появления сверхизбирательных антисекреторных средств – ингибиторов протонного насоса. Кроме того, эти препараты применяют при рефлюкс-эзофагите, синдроме Золлингера – Эллисона (сочетание язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с доброкачественной опухолью клеток поджелудочной железы), диспепсии.

Разумеется, эти средства дают и побочные эффекты. При быстром прекращении приема может развиться синдром отмены. Поэтому, перед тем как закончить курс лечения, следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Циметидин, помимо антигистаминного действия, препятствует действию мужских половых гормонов (андрогенов), блокируя их рецепторы. У мужчин с этим связана возможная временная импотенция и увеличение молочных желез. Иногда он вызывает изменения со стороны крови, понос, головную боль и другие побочные действия. Циметидин, кроме того, подавляет превращение других лекарственных веществ в печени (биотрансформацию), поэтому препараты, назначаемые на его фоне, будут действовать сильнее и дольше. Менее выраженным побочным действием обладают ранитидин и фамотидин – более поздние представители этого класса лекарств. Ранитидин действует сильнее циметидина в 4-5 раз. Фамотидин, в свою очередь, по противоязвенной активности превосходит ранитидин и способствует не только быстрому заживлению язвы, но и предупреждает ее рецидивы (повторное обострение заболевания).

Поскольку стала известна та роль, которую играет Helicobacter pylori в возникновении язвенной болезни, было создано новое лекарство ранитидин висмута цитрат, которое сочетает H2-антигистаминную активность с бактерицидной.

Препараты группы Н2-антигистаминных средств, широко применяющиеся в настоящее время, перечислены ниже. Для получения более подробной информации обращайтесь на сайт www.rlsnet.ru.

[Торговое название (состав или характеристика)    фармакологическое действие    лекарственные формы    фирма]

Зантак (ранитидин)    противоязвенное    р-р д/ин.; табл.; табл.шип.    GlaxoSmithKline (Великобритания)

Зантин (ранитидин)    противоязвенное    р-р д/ин.; табл.п.о.    Брынцалов-А (Россия)

Зоран (ранитидин)    противоязвенное    табл.п.о.    Dr. Reddy’s Laboratories (Индия)

Квамател (фамотидин)    противоязвенное    пор.лиоф.д/ин.; табл.п.о.    Gedeon Richter (Венгрия)

Пилорид (ранитидин висмута цитрат)    противоязвенное    табл.п.о.    GlaxoSmithKline (Великобритания)

Ранигаст (ранитидин)    противоязвенное    табл.п.о.    Polpharma (Польша)

Ранитидин СЕДИКО (ранитидин)    противоязвенное    табл.п.о.    SEDICO (Египет)

Фамосан (фамотидин)    противоязвенное    табл.п.о.    PRO.MED.CS Praha a.s. (Чешская Республика)

Фамотидин-Акри (фамотидин)    противоязвенное    табл.п.о.    Акрихин (Россия)

Листать назад Оглавление Листать вперед