Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.6.1. Коагулянты

Листать назад Оглавление Листать вперед

Если вы посмотрите на рисунок 1.5.7 в разделе 1.5.2.3, то легко обнаружите, что появление фибрина (нерастворимого в воде белка), вокруг которого формируется сгусток крови, обеспечивает фермент тромбин. Мы уже упоминали о нем: образуется из протромбина под влиянием ионов кальция и тромбопластина. Все лекарства, которые способствуют синтезу протромбина в печени или его превращению в тромбин в плазме, должны оказывать кровоостанавливающее (коагулянтное) действие.

В 1935 году датский ученый Хенрик Дамм получил Нобелевскую премию за раскрытие роли витамина К (первая буква немецкого слова “коагуляция”). Он изучал влияние различных диет на развитие цыплят и заметил, что при некоторых их видах в подкожной клетчатке появляются точечные кровоизлияния. Оказалось, что виной тому недостаток витамина К, обусловливающий постепенное снижение уровня протромбина.

У человека (как впрочем и у цыплят) витамин К синтезируется бактериями кишечника, он может также поступать в организм с пищей. Обычно поступающего с пищей витамина К бывает достаточно, чтобы не развивалась кровоточивость, однако при определенных состояниях может возникнуть его дефицит, и тогда развиваются геморрагические явления. Витамин К существует в двух естественных формах – витамин К1 и витамин К2. Оба они хорошо растворяются в жирах и поэтому всасываются в кишечнике только на фоне приема жиросодержащей пищи и нормального выделения (секреции) желчи. Утилизация, активация и накопление витамина К происходят в печени, поэтому недостаточность функции печени может привести к снижению уровня протромбина. Дефицит витамина К может также возникнуть при желтухе и других заболеваниях, снижающих поступление желчи в кишечник, при нарушении процессов всасывания в тонкой кишке, при изменении микрофлоры в кишечнике или при длительном лечении антибиотиками.

При пониженном уровне протромбина и кровотечениях или их угрозе вследствие применения непрямых антикоагулянтов назначают такие препараты как аналог витамина К1 фитоменадион и водорастворимый витамин К3 менадиона натрия бисульфит .

Для нормализации гемостаза у больных гемофилией применяют специальные препараты, получаемые из плазмы и содержащие отдельные факторы свертывания крови (например, антигемофильный фактор VIII и фактор IX комплекс).

Для остановки кровотечений используются также препараты, в составе которых тромбин и фибриноген (их выделяют из крови). Оба они являются естественными компонентами свертывающей системы (смотри выше). Тромбин во избежание обширных генерализованных тромбозов применяется только местно. Фибриноген, как предшественник фибрина (а не сам формирующий тромб белок), может назначаться и местно, и внутривенно. К таким препаратам относится комбинированный препарат Тиссукол Кит, который состоит из двух наборов, смешиваемых перед использованием, и содержит фибриноген и тромбин.

Гемостатическая коллагеновая губка выпускается в виде пластин, хорошо впитывающих кровь. При наложении на рану она плотно прилегает к поверхности, поглощает кровь и способствует остановке кровотечения за счет агрегации тромбоцитов (как вы помните, тромбоциты хорошо приклеиваются к поврежденным участкам сосудов и участвуют в процессе свертывания крови).

Для уменьшения кровотечения в определенных случаях могут быть полезны вытяжки из растений (экстракты и настои) – крапивы, тысячелистника, пастушьей сумки, водяного перца и других. Кровоточивость снижают также препараты, увеличивающие вязкость крови (желатин медицинский), уменьшающие проницаемость капилляров (карбазохром, этамзилат), антисептики (перекись водорода, калия перманганат, спиртовой раствор йода, раствор бриллиантового зеленого).

При кровотечениях, обусловленных передозировкой гепарина (антикоагулянт прямого действия, о котором речь пойдет ниже), применяют протамина сульфат, являющийся специфическим антагонистом гепарина. Он образует комплекс с гепарином, способствуя нормализации процесса свертывания крови. В обычных же условиях протамина сульфат обладает антикоагулянтной активностью.

Образование тромба – защитная реакция организма, направленная на уменьшение кровопотери при повреждениях. Она усиливается коагулянтами и средствами, угнетающими растворение нитей фибрина.

Ниже приведен список препаратов группы коагулянтов, о которых можно получить дополнительную информацию на сайте www.rlsnet.ru.

[Торговое название (состав или характеристика)    фармакологическое действие    лекарственные формы    фирма]

Альгинатол (натрия альгинат)    гемостатическое, регенерирующее    супп.рект.детск.    Нижфарм (Россия)

Капрофер (аминокапроновая кислота+железа хлорид+натрия хлорид)    гемостатическое    р-р наружн.    Гритоника (Россия), произв.: Ликвор (Армения)

Натальсид (натрия альгинат)    гемостатическое, регенерирующее    супп.рект.    Нижфарм (Россия)

НовоСэвен (эптаког альфа (активированный))    гемостатическое    пор.д/ин.    Novo Nordisk (Дания)

Поликапран (средство медицинского назначения)    гемостатическое, антифибринолитическое, регенерирующее    пленка    Борисовский ЗМП (Беларусь)

Релиф (средство животного происхождения)    противовоспалительное, гемостатическое, репаративное    супп.рект.    Sagmel, Inc. (США)

Уман Комплекс Д.И. (фактор IX комплекс)    гемостатическое    пор.лиоф.д/ин.    Kedrion (Италия)

Листать назад Оглавление Листать вперед