Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.5.6. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Листать назад Оглавление Листать вперед

Ангиопротекторы (от греческого angeion – сосуд и protector – защитник) и корректоры микроциркуляции усиливают кровоток в микроциркуляторном русле (мелкие сосуды, капилляры), улучшают текучесть крови, снижают хрупкость и ломкость капилляров. Улучшение кровоснабжения приводит к активации обменных процессов в стенках кровеносных сосудов, в результате чего снижаются их отечность, застойные и воспалительные явления.

Механизмы действия лекарств этой группы различны, и, как правило, они оказывают многостороннее влияние, не обладая высокой избирательностью к определенным рецепторам или субстратам в организме. Именно этим определяется большой выбор таких средств, так как разная степень взаимодействия с различными рецепторами обусловливает индивидуальные особенности каждого препарата. Не являясь специфическими средствами для нормализации мозгового кровообращения. некоторые средства этой группы – ксантинола никотинат, пентоксифиллин, бетагистин – весьма эффективны и при сосудистых нарушениях в головном мозге. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции широко используют при различных ревматических и атеросклеротических поражениях, нарушениях тонуса кровеносных сосудов, заболеваниях вен с застойными и воспалительными явлениями (включая варикозное расширение вен) и так далее.

Сформировавшаяся в последние годы концепция о роли свободнорадикального окисления в патогенезе многих болезней явилась теоретическим обоснованием использования антиоксидантов в качестве ангиопротекторов. Повреждение клеток организма свободными радикалами (так называемый окислительный стресс), которые постоянно образуются в организме в реакциях обмена веществ и выработки энергии или попадают в него извне, является одной из причин таких тяжелых болезней, как лучевая болезнь, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и диабет, а также онкологических, бронхолегочных и нейродегенеративных заболеваний. Возникновению и прогрессированию этих болезней способствует действие неблагоприятных экологических факторов, а в ряде случаев – генетические аномалии.

В результате 40-летних наблюдений было установлено, что вызываемые свободными радикалами нарушения в клетках человеческого организма с возрастом накапливаются. Однако оставалось неизвестным, вызван ли процесс старения этими нарушениями или же с приближением старости такие нарушения лишь становятся более вероятными. Но уже в 1994 году ученые доказали, что продолжительность жизни мух-дрозофил, которых с помощью генной инженерии сделали устойчивыми к такого рода нарушениям, увеличивается на 30 процентов. Это было первое прямое подтверждение того, что вызываемые свободными радикалами изменения клеток на самом деле являются причиной старения и, соответственно, свободные радикалы являются критическим фактором процесса старения.

Наш организм обладает достаточными защитными силами в виде многоступенчатой системы нейтрализаторов свободных радикалов. Это так называемые антиоксиданты – химические агенты, которые связывают вездесущие свободные радикалы. Они приходят нам на помощь, предоставляя дополнительные электроны, стабилизирующие свободные радикалы, и предотвращая наносимый организму ущерб. Различные антиоксиданты действуют разными способами. Одни работают в цитоплазме клеток, другие в ядре, третьи – в клеточных мембранах, а четвертые – в плазме крови или в частицах липопротеидных комплексов. Антиоксиданты различаются и по своей эффективности обезвреживания свободных радикалов и активных форм кислорода.

Естественные антиоксиданты человеческого тела включают в себя ферменты, такие как супероксиддисмутаза, пероксидаза и малые молекулы, производимые нашими клетками, например глутатион. Антиоксидантами являются также витамины и минералы, вырабатываемые организмом или получаемые в составе пищи – витамины Е и С, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А, селен, цинк, медь, марганец; некоторые аминокислоты.

Учитывая важную роль свободных радикалов в повреждении сердечных клеток, оправданным и перспективным является использование антиоксидантов в качестве средств патогенетической терапии ишемической болезни сердца и ее осложнений. Новейшим из них является разработанный российскими учеными препарат Мексикор®.

Мексикор® обладает выраженными антиоксидантными и антигипоксическими свойствами. Он способствует нормализации нарушений липидного обмена при атеросклерозе, уменьшая на 25%–35% содержание общего холестерина и холестерина в липопротеидах низкой плотности и увеличивая – в липопротеидах высокой плотности, осуществляющих выведение излишков холестерина из клеток, а также оказывает гипотриглицеридемическое действие препарата. У больных стабильной стенокардией напряжения Мексикор® на 20% повышает толерантность к физической нагрузке, при этом число приступов стенокардии и количество потребляемых больными таблеток нитроглицерина уменьшаются.

Немаловажным дополнительным эффектом является способность препарата усиливать действие нитратов. Это означает, что совместное применение Мексикора® и нитроглицерина, значительно улучшающее коронарный кровоток, имеет преимущество по сравнению с использованием препаратов нитроглицерина в виде монотерапии.

Листать назад Оглавление Листать вперед