Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.3.6. Гормональная контрацепция

Листать назад Оглавление Листать вперед

Одна из проблем, которую удалось решить с помощью лекарств на основе половых гормонов – это предупреждение возможной нежелательной беременности, или контрацепция.

Знаете ли вы, что...
– гормональные контрацептивные таблетки в странах Западной Европы и Северной Америки используют 30-50% женщин;
– женщины, использующие контрацептивные таблетки в течение сексуально активной части своей жизни, принимают их около 9000 раз, и, если расположить эти таблетки в один ряд, получится линия длиной около 25 м.

По мере развития цивилизации контрацепция становится одним из основных факторов планирования семьи, сохранения и поддержания здоровья и трудоспособности женщин. Она позволяет уменьшить число искусственных абортов, которые являются одной из главных причин многих гинекологических заболеваний, осложнений при родах и бесплодия. Кроме того, контрацепция становится, пожалуй, единственно возможным (и разумным) выходом, например, в тех случаях когда, беременность может угрожать здоровью или даже жизни женщины или может привести к рождению больного ребенка (тяжелые заболевания печени, почек и сердца, некоторые психические, наследственные и инфекционные заболевания, малый срок после предыдущих родов, кесарева сечения или выкидыша и другие). Если соотнести степень риска для здоровья женщины при искусственном прерывании беременности со степенью риска, возникающего при использовании контрацептивов, то преимущества (одним из которых является гуманность метода) контрацепции становятся очевидными.

Какую позицию занимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в вопросах контрацепции?

ВОЗ считает, что распространенность гормональной контрацепции имеет большое значение для здоровья каждого из нас. Гормональная контрацепция является столь же важным достижением медицины, как и вакцинация, и разработка антибиотиков. Статистика свидетельствует, что существует обратно пропорциональная зависимость между частотой применения контрацептивных препаратов, с одной стороны, и осложнениями во время беременности и родов (гибель матери и/или плода, преждевременные роды и тому подобное) и бесплодием – с другой.

Известен ряд способов, позволяющих избежать зачатия. Это метод прерванного полового сношения, барьерная (механическая) контрацепция (использование презервативов, влагалищных диафрагм или шеечных колпачков), химическая контрацепция (применение сперматоцидных средств), внутриматочная контрацепция (спирали); ритмическая (календарная) контрацепция, основанная на воздержании от половых сношений в дни наибольшей вероятности зачатия, гормональная контрацепция.

Однако наибольшей популярностью у женщин пользуются методы гормональной и внутриматочной контрацепции, благодаря их высокой эффективности и безопасности при правильном применении.

Чтобы понять, как действуют противозачаточные средства, необходимо представить себе те процессы, которые происходят в организме женщины.

Что такое менструальный цикл?

В организме женщины происходят ритмические процессы зарождения, созревания и выхода зрелой яйцеклетки из фолликула (овуляция), называемые менструальным циклом. Если в течение этого цикла оплодотворения не происходит, то возникает менструация, связанная с отторжением функционального слоя слизистой оболочки матки (эндометрия) и сопровождающаяся кровянистыми выделениями из половых путей. Продолжительность менструального цикла у большинства женщин составляет 26-30 дней. В каждой фазе менструального цикла существует различное соотношение эстрогенов и гестагенов. Главная их функция (мы уже рассказывали об этом) – обеспечение овуляции, оплодотворения, нормального протекания беременности и родов.

Как реализуется гормональная контрацепция?

Суть гормональной контрацепции заключается в создании препятствий для овуляции или внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки с помощью прогестинов или их комбинации с эстрогенами. Гормоны временно подавляют овуляцию, тормозят функцию яичников, так что малоактивное желтое тело становится неспособно выполнять роль “защитника” беременности. Кроме того, изменяется слизистая оболочка матки, функциональная активность маточных труб, что замедляет прохождение по ним яйцеклетки, повышается вязкость слизи в канале шейки матки – все это почти до нуля снижает вероятность оплодотворения и развития беременности.

Назначают гормональные контрацептивные средства внутрь, инъекционно или внутриматочно. Наибольшее распространение получили различные противозачаточные таблетки. Внутримышечные инъекции (медроксипрогестерона ацетата) и подкожные имплантаты (левоноргестрел) не так комфортны, поэтому они используются ограниченно, главным образом, когда имеются противопоказания к применению таблеток.

В последние годы была разработана внутриматочная гормоновысвобождающая система (левоноргестрел), которая сочетает в себе преимущества гормональной контрацепции и внутриматочных спиралей. По эффективности она сравнима со стерилизацией.

“Отцом” пероральной контрацепции считается G.Pincus, предложивший в 1955 году сочетать эстроген с прогестероном с целью предупреждения нежелательной беременности. Первый такой препарат появился в 1960 году, а в настоящее время по разным оценкам более 100 миллионов. женщин во всем мире применяют пероральные контрацептивы. Их эффективность самая высокая из всех известных способов контрацепции. Например, индекс Перля (равен числу беременностей, возникших в течение 1 года в группе из 100 женщин) для пероральных контрацептивов составляет менее 1, что, разумеется, намного меньше, чем при любых других методах (кроме стерилизации).

Как различаются гормональные контрацептивы?

Различают гестагенные контрацептивы и комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Гестагенные, или монокомпонентные контрацептивы рекомендуют, главным образом, тем пациенткам, которым нежелательно назначение эстрогенов, или при редких половых сношениях. В качестве действующего вещества они содержат левоноргестрел и линестренол. Существует три типа гестагенных контрацептивов: мини-пили (таблетки с микродозами гестагена), посткоитальные препараты, инъекции и внутриматочные гормоновысвобождающие системы. Отличие мини-пиль от посткоитальных таблеток (то есть принимаемых сразу после полового сношения) заключается в схемах приема и содержании гестагена: мини-пили назначают в непрерывном режиме, ежедневно (начиная с первого дня менструального цикла) в течение 6-12 месяцев, посткоитальные (содержат большее количество гестагена) – при нерегулярной половой жизни и редких половых сношениях. Последние (например, препарат, содержащий чистый левоноргестрел) эффективны не позднее 72 ч после полового акта, но непригодны для регулярной контрацепции.

Наиболее популярными в настоящее время средствами контрацепции являются комбинированные контрацептивы, содержащие эстроген и гестаген.

Как долго можно принимать контрацептивные таблетки?

Их принимают с первого дня менструации, в одно и то же время, на протяжении трех недель, затем делают семидневный перерыв, во время которого должна наступить менструальноподобная реакция, после чего прием возобновляют. При регулярном врачебном наблюдении гормональные контрацептивы могут применяться годами. Они не вызывают бесплодия (в отличие от стерилизации), и возможность зачатия восстанавливается в течение 1-3 месяцев после отказа от их использования. Во время климакса (45-50 лет) целесообразнее перейти на препараты, предупреждающие (ослабляющие) симптомы климакса и развитие остеопороза. Комбинированные гормональные контрацептивы не рекомендуются в период лактации (кормление грудью), лучше перейти на мини-пили, эффективность которых для кормящих женщин равноценна комбинированным препаратам у некормящих.

Противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестерон, могут быть монофазными и многофазными.

Монофазными называют препараты, в каждой таблетке которых одна и та же доза обоих компонентов. Отличаются они соотношением эстрогенной и гестагенной составляющих, а также видом гестагена. В качестве эстрогена, как правило, используют этинилэстрадиол (по строению наиболее близкий к эндогенному эстрадиолу). Содержание этинилэстрадиола в монофазных комбинированных контрацептивах колеблется от 0,02 до 0,05 мг, содержание гестагена, как правило – от 0,075 до 0,25 мг.

Помимо контрацепции, эти препараты оказывают существенное положительное воздействие на организм женщины, в частности, способствуют регулированию менструального цикла, защищают от железодефицитной анемии, воспалительных заболеваний органов малого таза, от злокачественных и доброкачественных опухолей яичника и эндометрия, атеросклероза, остеопороза; они уменьшают или устраняют неприятные ощущения, возникающие в середине менструального цикла и перед менструацией; они также тормозят развитие эндометриоза, оказывают благоприятное влияние на кожу и так далее. В качестве лечебных средств в гинекологической практике их применяют, в частности, при эндометриозе, миоме, дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее, предменструальном синдроме и других заболеваниях.

Эстрогены и гестагены в составе гормональных противозачаточных средств проявляют свое действие и при некоторых состояниях, неассоциируемых с беременностью (дисменорея, предменструальный синдром и другие).

Особенностью многофазных препаратов является то, что в разные периоды одного менструального цикла принимаются таблетки с разным количеством эстрогена и гестагена. Это позволяет не нарушать естественного течения циклических процессов в репродуктивной системе женщины, обеспечивает хорошую переносимость и сводит к минимуму число побочных реакций. Различают двухфазные и трехфазные контрацептивы.

Двухфазные пероральные контрацептивы состоят из таблеток двух типов, предназначенных для приема соответственно в первую и вторую фазы менструального цикла. При этом содержание эстрогена во всех таблетках одинаково, а гестагена больше в таблетках, принимаемых во второй фазе.

Трехфазные пероральные контрацептивы включают таблетки трех видов, каждый из которых содержит разные количества и эстрогена, и гестагена. В таблетках первого вида их дозы минимальны, в таблетках второго вида – увеличены, в таблетках третьего вида эстрогена столько же, как и в таблетках первого вида, а доза гестагена даже выше, чем в таблетках второго вида. Как правило, в многофазных препаратах таблетки разного вида окрашивают в разные цвета и помещают в так называемые календарные упаковки, где стрелкой указано направление, в котором необходимо производить изъятие таблеток для каждого дня менструального цикла. Эти препараты обычно назначают женщинам, если им не подходят монофазные препараты, или у них имеется относительный недостаток эстрогенов.

Какие побочные явления могут возникать при приеме гормональных контрацептивов?

Осложнения от этих препаратов весьма редки. В большинстве случаев они возникают лишь в первые месяцы приема, а в дальнейшем прекращаются, или значительно смягчаются. Могут возникать: артериальная гипертензия, закупорка сосудов (в особенности у курящих женщин старше 35 лет, у страдающих гипертоний, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями), ухудшение течения уже имеющегося сахарного диабета, учащение приступов желчнокаменной болезни, нарушения менструального цикла, изменение массы тела, чувство напряженности молочных желез, головная боль, тошнота, рвота, изменения настроения, уменьшение полового влечения, появление пигментных пятен. Некоторые побочные явления могут потребовать прекращения приема контрацептивных таблеток.

Листать назад Оглавление Листать вперед