Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента


Информация для медицинских специалистов

3.1.6. Наркозные средства

Листать назад Оглавление Листать вперед

Эти препараты незаменимы в хирургической практике, когда сильные болевые ощущения, сопровождающие любую операцию, могут привести к развитию болевого шока и смерти пациента.

Наркозные средства называют еще общими анестетиками, так как они, угнетая центральную нервную систему, вызывают временное отключение сознания, потерю всех видов чувствительности и расслабление мышц. Механизм действия наркозных средств заключается в блокаде передачи возбуждения в центральной нервной системе, однако единой теории, объясняющей их эффекты, не существует. Различают несколько стадий общего наркоза. Первая стадия называется анальгезией и характеризуется резким снижением болевой чувствительности, спутанностью сознания и потерей памяти на происходящие в этот период события. В дальнейшем сознание выключается полностью, возникает кратковременное двигательное и речевое возбуждение (и сама стадия называется стадией возбуждения), после чего наступает стадия хирургического наркоза (третья стадия), при которой наблюдаются полная утрата сознания, чувствительности, рефлексов, расслабление скелетной мускулатуры, становится более редким пульс. В этой стадии, когда все реакции и чувствительность человека подавлены, но сохраняются жизненно важные функции – дыхательная, сосудодвигательная и сердечная, и проводится большинство хирургических операций.

Наркозные средства используются при проведении хирургических операций для выключения сознания и устранения всех видов чувствительности.

По способу введения в организм все наркозные средства можно разделить на средства для ингаляционного наркоза, вводимые в организм через дыхательные пути, и для неингаляционного наркоза, вводимые, как правило, внутривенно.

Обычно наркоз достигается применением лекарственных средств по следующей схеме:

1. Предварительное медикаментозное воздействие (премедикация) для снятия предоперационной тревоги, страха, напряженности, снижения секреции желез – слюнных, бронхиальных, устранения некоторых отрицательных последствий общего обезболивания (например, послеоперационной рвоты). В премедикационные комбинации могут входить бензодиазепиновые анксиолитики (диазепам, лоразепам и другие), наркотические анальгетики (морфин, фентанил), холинолитики (атропин, платифиллин и другие) и антигистаминные препараты (дифенгидрамин, хлоропирамин и другие).

2. Вводный наркоз, который достигается внутривенным введением неингаляционных наркозных средств – (тиопентала натрия, пропофола, метогекситала, кетамина и других).

3. Поддержание наркоза с помощью ингаляционных наркозных средств (галотана, изофлурана, энфлурана, закиси азота, диэтилового эфира и других).

Как вы видите, препаратов много, и какие из них выбрать, в какой последовательности и концентрации применить может определить только опытный врач – анестезиолог, предварительно изучивший пациента и контролирующий его состояние во время операции. Например, при кратковременных вмешательствах может быть достаточным вводный наркоз, а при сложных операциях требуется комплексное применение многих лекарств, причем не только перечисленных выше.

[Торговое название (состав или характеристика)    фармакологическое действие    лекарственные формы    фирма]

Диприван (пропофол)    общеанестезирующее    эмульс.д/ин.в/в    AstraZeneca (Великобритания)

Калипсол (кетамин)    общеанестезирующее, снотворное    р-р д/ин.    Gedeon Richter (Венгрия)

Натрия оксибутирата раствор для инъекций 20% (натрия оксибат)    общеанестезирующее, ноотропное, антигипоксическое, противошоковое, миорелаксирующее (центральное), седативное, снотворное    р-р д/ин.    Kalceks (Латвия)

Пропофол 1% Фрезениус (пропофол)    общеанестезирующее    эмульс.д/ин.    Fresenius Kabi (Германия)

Рекофол (пропофол)    общеанестезирующее, снотворное, седативное    эмульс.д/ин.    Schering (Германия)

Листать назад Оглавление Листать вперед