Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.3. Острый вирусный гепатит С

Листать назад Оглавление Листать вперед
Острый вирусный гепатит С

Возбудитель. HCV - вирус диаметром 55 нм, покрытый оболочкой. Сердцевина диаметром 33 нм содержит одноцепочечную молекулу РНК. HCV относится к классу Flaviviridae, но отличается от других его представителей. К структурным белкам относится белок нуклеокапсида и гликопротеиды оболочки (Е1 и Е2/NS1), к которым вырабатываются нейтрализующие антитела. Неструктурные белки NS2-NS5B участвуют в репликации вируса.

Участки генома, кодирующие белки Е1 и Е2/NS1, подвержены высокой частоте мутаций, что обусловливает изменчивость генотипов HCV и возможность одновременного инфицирования разными типами вируса.

Эпидемиология и факторы риска. Инфекция HCV широко распространена по всему миру, серопозитивность населения по анти-HCV в развитых стран составляет около 1,9%. В крови и биологических жидкостях HCV содержится в очень малой концентрации. Наиболее значимы пути заражения, при которых происходит массивная передача возбудителя: переливание крови и ее продуктов (70% случаев посттрансфузионного гепатита), инъекции, гемодиализ, трансплантация органов. Роль полового, вертикального и перинатального путей заражения несущественна. В 40% случаев не удается установить путь заражения.

Инкубационный период составляет в среднем 50 дней (15-160 дней).

Патогенез. В качестве основных механизмов повреждения печени при HCV инфекции рассматривается прямое цитотоксическое действие вируса и иммуно-опосредованное повреждение гепатоцитов. Вирус реплицируется также в клетках системы мононуклеарных фагоцитов.

Клиническая картина. Развитие желтухи наблюдается только в 25% случаев. Уровень трансаминаз повышается умеренно (до 15 раз). Нередко наблюдаются генерализованные внепеченочные проявления: кожный васкулит, синдром Шегрена, смешанная криоглобулинемия, мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит и др.

Серологическая диагностика (рис. 3.8). HCVRNA – самый ранний маркер репликации вируса, определяемый методом ПЦР спустя несколько недель после заражения (не используется в качестве рутинного метода диагностики).

выраженность изменений
"общие" симптомы
желтуха
Показатели острой фазы:

наличие положительной
ПЦР при
диагностике ОВГ;
наличие или
появление
анти-HCV
'
Признаки выздоровления:

отрицательная ПЦР
(у малого числа больных);
анти-HCV продолжают определяться
повышение уровня трансаминаз
у 60%
больных
анти-HCV
реконвалесценция

Рис. 3.8. Динамика серологических показателей при ОВГ С

Для выявления анти-HCV к HCV - антигенам применяется иммуноферментный анализ. В настоящее время используются тест-системы третьего поколения ELISA-3. Подтверждающим методом является рекомбинантный иммуноблотинг (RIBA). Анти-HCV определяются у 60% больных в острой фазе. У 35% они появляются спустя 3-6мес после инфицирования (в разгар болезни наблюдается феномен “серологического окна”). У 5% инфицированных лиц анти-HCV не выявляются. При полном излечении или формировании носительства анти-HCV сохраняются длительное время. Антитела могут отсутствовать у пациентов, получающих иммунодепрессанты.

Разрабатываются методики обнаружения IgM анти-HCV.

Течение и прогноз. Инфекция в 85% случаев приобретает хроническое течение. Отрицательный результат теста на HCV RNA и отсутствие отклонений в функциональных печеночных пробах не являются свидетельством полной элиминации вируса.

Иммунопрофилактика. Вакцина против гепатита С находится в стадии разработки. Ее создание связано со значительными трудностями ввиду высокой гетерогенности генома HCV и отсутствия доказательств выработки вируснейтрализующих антител в ответ на ее введение.

Листать назад Оглавление Листать вперед