Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.2. Острый вирусный гепатит В

Листать назад Оглавление Листать вперед
Острый вирусный гепатит В

Возбудитель. HBV (частица Дейна) - ДНК-содержащий вирус из семейства Hepadnaviridae, диаметром 42 нм. Липопротеидная оболочка содержит поверхностный антиген HBsAg (австралийский антиген), открытый Бламбергом в 1965г. В частицах HBsAg определяются три белковых домена (Pre-S1, Pre-S2, S), липидный и углеводный компонент, а также рецептор полимеризованного альбумина рАR (рис. 3.5).


*Примечание.
Структура HBs-Ag кодируется геном S.
Структура HBcor-Ag кодируется геном C.
Pre-S-ген кодирует рецептор полиальбумина
Pre-S1-регион
поверхностного антигена
Pre-S2-регион
поверхностного
антигена
S-компонент
поверхностного
антигена

Рис. 3.5. Структура вируса гепатита B

Гепатоциты имеют рецептор для полиальбумина, предполагается, что с помощью рАR HBV проникает в клетку. Существует один главный серотип и генетически устойчивые подтипы HBsAg, определяемые набором антигенных детерминант его поверхности: adw, adr, ayw, ayr. В структуру нуклеокапсида (ядерного антигена - HBcAg) входят: субъединица HBeAg, ДНК-полимераза (обратная транскриптаза), протеинкиназа и ДНК. Молекула ДНК (HBV DNA) частично однонитчатая, кольцевой конфигурации.

HBeAg образуется в процессе превращения белка Pre-core в структурный белок core и выделяется за пределы клетки (служит маркером репликации вируса).

Важные функции выполняют полипептидные Pre-S домены (регионы) HBsAg. Pre-S1 регион HBsAg “распознается” рецепторами гепатоцита. Его содержание в крови служит отражением репликации вируса. К Pre-S1 вырабатываются вируснейтрализующие антитела, нарушение их синтеза способствует хронизации инфекции. Предполагается, что антитела к Pre-S2 также имеют значение для элиминации вируса.

Эпидемиология и факторы риска. Инфицированность населения некоторых стран достигает 15-30% (наибольший уровень отмечается в странах Юго-Восточной Азии и в Южной Африке). Для заражения достаточно минимальных количеств крови или биологических жидкостей организма, содержащих HBV. Вирус высокоустойчив во внешней среде, в том числе к высушиванию и замораживанию.

Пути передачи HBV: парентеральный - переливание крови, инвазивные исследования, гемодиализ; нарушение целостности кожи и слизистых (татуировки, акупунктура, пользование общими зубными щетками); половой, вертикальный, перинатальный. В последние годы возросло значение полового пути. У 25% пациентов не удается установить источник заражения.

В группы риска входят: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, пациенты отделений гемодиализа, пациенты, нуждающиеся в повторных трансфузиях крови или ее компонентов, медицинские работники, члены семьи носителя HBV, пациенты с хроническими заболеваниями кожи. При развитии ОВГ В в первом и втором триместрах беременности вероятность заражения плода небольшая, в третьем триместре инфицирование почти закономерно, особенно при наличии HBeAg у матери.

Инкубационный период длится в среднем 60-90 дней (15-180 дней).

Патогенез. HBV оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, которое сочетается с иммунно-опосредованным повреждением их мембран. Сердцевина вируса формируется в ядре гепатоцита, компоненты оболочки – в цитоплазме. HBV, кроме того, реплицируется в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. В острую фазу инфекции в кровоток выделяются “полные” вирусные частицы и множество “пустых” оболочек. Внепеченочные проявления инфекции (кожная сыпь, артралгии, хронический мембранозный гломерулонефрит, узелковый артериит, миокардит, синдром Гийена-Барре, эссенциальная смешанная криоглобулинемия) представляют собой иммуннокомплексные синдромы. Предполагается, что их развитие обусловлено также изменением функций мононуклеарных фагоцитов.

Клиническая картина. В продромальной фазе нередко наблюдается синдром, “подобный сывороточной болезни”, может сохраняться длительно. Течение ОВГ В вариабельно. В целом, он протекает тяжелее и более длительно, чем ОВГ А. Продолжительность самоограничивающейся формы обычно не превышает 4 мес. (желтуха сохраняется около 4 недель). Рецидивы и холестатические варианты встречаются редко.

Риск развития фульминантного гепатита при острой инфекции HBV -около 1%. При выраженной желтухе, инфицировании мутантным вирусом, а также суперинфекции HAV, HDV, HCV он повышается.

Серологическая диагностика (рис. 3.6). HBsAg - свидетельство присутствия HBV в организме - определяется в крови в сроки от двух недель до двух месяцев до появления симптоматики и сохраняется от нескольких дней до 2-3 мес (если не происходит элиминация вируса - дольше).


Показатели острой
инфекции:


наличие HBs-Ag и
Ig M анти-HBcor
Признаки выздоровления:

исчезновение HBs-Ag,
исчезновение Ig M анти-HBcor,
появление Ig G анти-HBcor,
появление анти-HBs.
выраженность изменений
"общие" симптомы
желтуха
повышение уровня трансаминаз
HBe-Ag
Ig M анти-HBcor
Ig G анти-HBcor
недели
продром
инкубация
желтушный
период
инфицирование

Рис. 3.6. Динамика серологических показателей при ОВГ B

Вируснейтрализующие анти-HBs сменяют HBsAg и свидетельствуют о формировании относительного или абсолютного иммунитета. У 10-20% больных сероконверсия не наступает.

HBeAg – маркер активной репликации – выявляется при ОВГ еще до развития синдрома цитолиза. Его определение не обязательно при рутинном обследовании.

Анти-HBe - свидетельство низкой контагиозности больного, их появление с одновременным исчезновением HBeAg (сероконверсия) предшествует выздоровлению.

HBcAg выявляется только в ткани печени методом оптической флюоресценции.

Продукция анти-HBc индуцируется случайным освобождением HBcAg в кровь. Анти-НВс класса IgM служат показателем острой инфекции, появляются одновременно с манифестацией болезни и сохраняются до года. После элиминации вируса еще в течение нескольких лет определяются анти-HBc класса IgG (не несут защитной функции). У носителей они фиксируются постоянно.

HBV DNA - самый чувствительный показатель репликации, выявляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сыворотке крови и ткани печени.

Диагноз базируется на выявлении в крови HBsAg и IgM анти-НВс. На схеме 3.1 представлен алгоритм диагностики при нестандартных серологических показателях (диагностика “по сероконверсии).

 

HBs-Ag
не выявлен
IgM-анти-HB core
выявлены
У пациента ОВГ B
с подпороговым уровнем HBs-Ag
Пациент перенес ОВГ B в течение года с элиминацией HBV
определить анти-HBs
анти-HBs не выявлены
анти-HBs выявлены
ОВГ B
состояние после перенесенного ОВГ B

Схема 3.1. Алгоритм диагностики "по сероконверсии"

При фульминантном гепатите отмечается очень быстрая сероконверсия (исчезновение маркеров репликации и нарастание титров антител). Диагноз ОВГ В основывается на обнаружении IgM анти-HBc.

При заражении мутантным типом HBV с изменением генетического кода в Pre-core локусе, и нарушением секреции HBeAg, наблюдается большая частота тяжелых форм ОВГ В и фульминантного гепатита. HBeAg, как критерий репликации, не выявляется. При инфекции HBV, мутантному по гену S, может отсутствовать HBsAg в крови.

Отдаленные последствия. Присутствие HBsAg в крови в течение 6 мес. после начала ОВГ В указывает на формирование персистенции вируса, которая развивается у мужчин в 6 раз чаще, чем у женщин. Неполная элиминация вируса происходит у 90-98% новорожденных, 50% детей младшего возраста и 5-10% здоровых взрослых. Отмечена более частая хронизация инфекции при безжелтушных формах ОВГ.

Персистенция HBV может протекать в виде бессимптомного носительства с нормальной гистологической картиной печени или неспецифическими изменениями, хронического гепатита, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы, и сопровождаться проявлениями иммунокомплексной патологии.

Иммунопрофилактика. Профилактические меры до контакта с больным (“отсроченный эффект”).  Самым эффективным методом является вакцинация.

Рекомбинантная дрожжевая вакцина содержит HBsAg в качестве иммуногена. Эффективность: в 85-95% случаев предотвращает инфекцию HBV или клинически манифестный гепатит В.

Рекомендуется вакцинировать: детей младшего возраста; подростков 11-12 лет, ранее не вакцинированных; пациентов, входящих в группы риска. У последних обязательно исследование маркеров HBV. Для вакцинации отбираются лица с отсутствием HBsAg и анти-HBc.

Режим дозирования: инъекция в дельтовидную мышцу 10-20 мкг белка HBsAg для взрослых и 2,5-5-10 мкг для детей. Введение проводится в три этапа с интервалом в 1 и 6 месяцев. Переносимость хорошая.

Длительность защитного действия вакцинации и продолжительность “иммунной памяти” не установлена. Титр анти-HBs определяют спустя 1-3 мес. после окончания основного курса вакцинации (рис. 3.7). При сохранении высокого риска заражения проводят ревакцинацию каждые 5-7 лет.

 

.Рис. 3.7. Антителопродукция через 1-3 месяца после окончания основного курса вакцинации против гепатита В (по ш. Шерлок, Дж. Дули, 1997 г.)

Исследуется лечебная эффективность применения вакцины у пациентов с хронической инфекцией HBV.

Профилактические меры после контакта с больным (“немедленный эффект”). Включают сочетанное применение вакцины и иммуноглобулина против гепатита В (препарата сывороточного иммуноглобулина с повышенным титром анти-HBs). Защитный эффект комбинации превышает 95%. Показания: половой контакт с больным ОВГ В; контакт с HBsAg положительной кровью; дети, рожденные от матерей с HBsAg.

Режим дозирования: для новорожденных - иммуноглобулин в дозе 0,5 мл в переднебоковую часть бедра и вакцина в дозе 5-10 мкг контралатерально, в течение 12 часов после рождения. Второй и третий этапы вакцинации проводятся с интервалом в 1 и 6 мес; для взрослых - иммуноглобулин в дозе 0,04- 0,07 мл/кг в дельтовидную мышцу. Одномоментно или в течение ближайших дней - первый этап вакцинации (контралатеральная инъекция) – 100-20мкг вакцины. Второе и третье введение вакцины – с интервалом в 1 и 6 мес.

Листать назад Оглавление Листать вперед