Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

31.6. Редкие синдромы, связанные с желчными камнями

Листать назад Оглавление Листать вперед

Водянка. Развивается в результате окклюзии пузырного протока камнем или сладжем, что приводит к растяжению стенки желчного пузыря. Клинические признаки водянки могут быть от минимальных, до тяжелой боли, вызываемой острым растяжением.

Кальцификация стенки желчного пузыря (’’фарфоровый’’ желчный пузырь). Развивается в течение многих лет. При высокой плотности стенки желчный пузырь может быть виден на обзорном снимке органов брюшной полости или при КТ.

Из за высокого риска малигнизации пациентам с ’’фарфоровым’’ желчным пузырем рекомендуется холецистэктомия.

“Молочно-кальциевая” (“известковая”) желчь. При хронической окклюзии пузырного протока с последующим увеличением концентрации кальция в желчи, желчный пузырь виден на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости.

Синдром Миризи. Представляет собой обструкцию общего печеночного протока в результате наружного давления желчным камнем, находящимся в пузырном протоке или шейке желчного пузыря. Клиническая картина обычно такая же, как и при остром холангите. Радикальным методом лечения в этом случае является холецистэктомия. В качестве временной меры может применяться наложение дренажа холедоха с помощью ЭРХПГ или ЧЧХГ.

Свищи между желчным пузырем и другими органами. Могут развиться, как результат эрозии от воздействия желчного камня на стенку желчного пузыря. Наиболее часто образуются фистулы в двенадцатиперстную кишку или толстую кишку, плевру, бронхи. Иногда, может образоваться свищ между общим желчным протоком и другими органами (двенадцатиперстной кишкой). Большинство свищей желчного пузыря не связаны с предшествующим острым холециститом. Холецистокишечный свищ в зависимости от симптомов может требовать специфического вмешательства. Асимптоматичный свищ между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой не требует лечения.

Желчнокаменная кишечная непроходимость. Наиболее часто встречается у пациентов старшего возраста. Подозрение на непроходимость возникает тогда, когда воздух обнаруживается в билиарном тракте, хотя отсутствие воздуха ее не исключает. Лечение такое же, как и при других причинах кишечной непроходимости. Вопрос о лечении билиарного заболевания в этих случаях решается индивидуально.

Листать назад Оглавление Листать вперед