Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

22.3. Острые заболевания печени

Листать назад Оглавление Листать вперед

Многие из ранее обсуждавшихся заболеваний имеют период скрытого течения или проявляются незначительными симптомами. Острые же заболевания печени, такие как вирусный гепатит и синдром Рейе, характеризуются внезапным началом.

Вирусный гепатит. Наиболее частые формы острого вирусного гепатита у детей - это гепатит А и гепатит В. Обе формы гепатита могут проявляться острой фебрильной лихорадкой с желтухой и гепатомегалией, проявления и течение заболевания могут отличаться от таковых у взрослых (см. главу 3).

Острый гепатит А. Передается фекально-оральным путем. Вспышки заболевания могут часто встречаться в детских коллективах, где возможны нарушения правил гигиены. Взрослые, работающие с детьми в этих учреждениях, относятся к группе повышенного риска. В то время как у детей в 75-95% случаев заболевание протекает бессимптомно, у взрослых, напротив, симптомы проявляются у 75-95% заболевших, и у некоторых заболевание протекает с тяжелым поражением печени. Введение вакцины против гепатита А детям и взрослым, подверженным высокому риску, должно снизить частоту заболеваемости гепатитом А.

Острый гепатит В. Путь передачи - парентеральный. Дети заражаются таким же путем что и взрослые, и клинически заболевание протекает так же, как и у взрослых. Редко встречаются, на фоне поражения печени в результате нарушений иммунной регуляции, такие синдромы как мембранозный гломерулонефрит или папулярный акродерматит детей (синдром Джанотти-Крости). Младенцы, родившиеся от матерей с положительным HBsAg (особенно в сочетании с положительным HBeAg), относятся к группе риска хронической HBV инфекции, и у них может развиться гепатоцеллюлярная карцинома. Введение иммуноглобулина против гепатита В в течение 4 - 6 часов после рождения с последующей вакцинацией, может предупредить это заболевание (см. также гл. 21).

Синдром Рейе. Это редкая причина ФПН у детей. Типично синдром проявляется после острого заболевания с лихорадкой, как, например инфекция верхних дыхательных путей, или ветряной оспы, и часто сочетается с лечением аспирином.

Длительная рвота появляется через 5-7 дней после начала заболевания. Прогрессирование процесса вплоть до печеночной недостаточности и развития неврологической симптоматики в виде судорог и комы может произойти очень быстро. Сывороточные уровни аминотрансфераз обычно превышают норму более чем в три-четыре раза. Значительно повышенное содержание аммиака или снижение протромбинового времени указывают на прогрессирование заболевания. В печени появляются гепатоциты с пенистым накоплением триглицеридов в цитоплазме. Электронная микроскопия позволяет обнаружить изменения в митохондриях клеток печени. Аналогичные изменения наблюдаются и в митохондриях клеток мозга.

Лечение симптоматическое, особое внимание уделяется контролю внутричерепного давления. Исход заболевания зависит от ранней постановки диагноза. В тех случаях, когда терапию начинают до проявления тяжелых неврологических признаков, она бывает успешной у большинства пациентов.

Листать назад Оглавление Листать вперед