Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Диагностика и лечение АИГ

Листать назад Оглавление Листать вперед

Диагностика. Международной группой по изучению АИГ предложена балльная система диагностики данного заболевания (табл. 5.1). Подразделение АИГ на типы основано на выявлении различных спектров сывороточных антител.

Таблица 5.1. Балльная система диагностики аутоиммунного гепатита

Параметр Баллы
Женский пол +2
Соотношение ЩФ / АСТ
3 и больше -2
Меньше 3 +2
Концентрация гамма-глобулинов или IgG
Выше нормы в 2 раза и больше +3
Выше нормы в 1,5-2 раза +2
Выше нормы в 1,5 раза и меньше +1
Титр ANA, SMA или анти-LKM1
Меньше 1:80 +3
1:80 +2
1:40 +1
Наличие AMA -2
Вирусные маркеры
HBsAg или анти-HAV IgM -3
HCV RNA или другие гепатотропные вирусы -3
Анти-HCV по данным RIBA -2
Все указанные анализы негативные +3
Сопутствующие иммуноопосредованные заболевания +1
Применение гепатотоксических препаратов
Да -2
Нет +1
Гемотрансфузии в анамнезе
Да -2
Нет +1
Употребление алкоголя
Меньше 25 г в день +2
Больше 60 г в день -2
Гистологические признаки
Лобулярный гепатит + мостовидные некрозы +3
Только ступенчатые некрозы +2
Розетки +1
Значительное количество плазматических клеток +1
Поражение желчных протоков -1
Признаки другой этиологии -3
HLA B8-DR3 или DR4 +1
Ответ на лечение ГКС
Полный +2
Частичный 0
Отсутствие -2
Обострение -3
Сумма баллов, определяющая диагноз
До лечения После лечения
Определенный >15 Определенный >17
Вероятный 10-15 Вероятный 12-17

АИГ 1-го типа. Характеризуется наличием в сыворотке антинуклеарных антител (ANA) у 70-80% больных и антител к гладкой мускулатуре (SMA) - у 50-70%. Специфично выявление антител и сенсибилизированных Т-лимфоцитов к человеческому ASGP-R.

Данный тип гепатита может наблюдаться в любом возрасте, однако типично бимодальное распределение (10-20 лет и постменопауза). У 40% больных гепатит сочетается с другой аутоиммунной патологией, среди которой:

  • аутоиммунный тиреоидит - 12%;
  • диффузный токсический зоб - 6%;
  • язвенный колит - 6%;
  • ревматоидный артрит - 1%;
  • пернициозная анемия - 1%;
  • системная склеродермия - 1%;
  • Кумбс-позитивная гемолитическая анемия - 1%;
  • идиопатическая тромбоцитопения - 1%;
  • лейкоцитокластический васкулит - 1%;
  • гломерулонефрит - 1%;
  • узловатая эритема -1%;
  • фиброзирующий альвеолит - 1%.

Формирование цирроза отмечается у 43% больных в течение трех лет. У большинства пациентов наблюдается хороший ответ на кортикостероидную терапию.

АИГ 2-го типа. У 100% больных обнаруживаются анти-LKM1, которые являются главным диагностическим критерием. Заболевание развивается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 14 лет, взрослые составляют 20% от общего числа пациентов в Европе и 4% в США. Обычно АИГ 2-го типа ассоциирован с каким-либо другим аутоиммунным заболеванием (витилиго, инсулин-зависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит).

Цирроз за трехлетний период формируется в два раза чаще, чем при АИГ 1-го типа - у 82%, что определяет более тяжелый прогноз. Данный тип АИГ более резистентен к медикаментозной иммуносупрессии.

АИГ 3-го типа. Характеризуется наличием антител к растворимому печеночному антигену (SLA). Наблюдается чаще у лиц молодого возраста, из которых 90% - женщины.

Многими исследователями АИГ 3-го типа рассматривается как подтип АИГ 1-го типа. ANA и анти- LKM1 отсутствуют. У 35% больных обнаруживаются SMA, у 22% - антитела к митохондриям (АМА) и ревматоидный фактор, у 26% - органоспецифические антитела (к париетальным клеткам желудка, печеночно-панкреатическому антигену).

К числу необходимых диагностических мероприятий при всех типах АИГ относится биопсия печени. Она дает возможность выявления характерных гистологических признаков АИГ, определения степени активности воспалительного процесса и стадии заболевания, а также исключения других нозологических форм.

Overlap-синдром. Представляет собой особую форму АИГ с характерными биохимическими и гистологическими признаками АИГ и ПБЦ. У 88% больных выявляются АМА в титре 1:160, служащие диагностическим маркером ПБЦ, и только у 8% обнаруживаются специфичные для последнего АМА к антигену внутренней мембраны митохондрий М2.

Дифференциальный диагноз. АИГ дифференцируется с группой заболеваний печени с известной этиологией. В первую очередь необходимо исключить острый или хронический вирусный гепатит, для чего выполняется исследование серологических маркеров гепатотропных вирусов: HBsAg, HBeAg, анти-HBc IgM, HBV ДНК, анти-HCV, HCV РНК, нуклеиновых кислот вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса (см. главу 3).

Исследование антител к вирусу гепатита С должно осуществляться с помощью иммуноферментного анализа как минимум второго поколения, желательно с последующим подтверждением результатов рекомбинантным иммуноблоттингом. Данное требование обусловлено высокой вероятностью получения ложноположительного результата анализа на анти-HCV при применении иммуноферментной системы первого поколения, особенно у больных с выраженной гипергаммаглобулинемией.

В то же время у 11% пациентов, соответствующих критериям АИГ и не отвечающих на иммуносупрессивную терапию или дающих рецидив после отмены кортикостероидов, наблюдается положительный результат полимеразной цепной реакции на HCV RNA, что дает основание рассматривать их как больных вирусным гепатитом С с аутоиммунными проявлениями. Почти у 90% лиц с данным вариантом HCV инфекции титр SMA и ANA не превышает 1:80.

У больных в возрасте до 40 лет необходимо исследование уровня сывороточного церулоплазмина с целью исключения болезни Вильсона (Вильсона-Коновалова) (см. главу 17).

Анализы на сывороточное железо, трансферрин и ферритин, а также альфа1-антитрипсин следует выполнить для исключения идиопатического гемохроматоза и альфа1-антитрипсиновой недостаточности соответственно (см. главу 18).

В некоторых случаях возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с алкогольным гепатитом, для которого не характерны столь выраженные иммунологические сдвиги (см. главу 6).

Лечение. Отсутствие возможности проведения этиотропного лечения выводят на первый план патогенетическую иммуносупрессивную терапию, основой которой до сегодняшнего дня остаются глюкокортикостероиды (ГКС). Эффективность ГКС при АИГ обусловлена нарушением выработки цитокинов, участвующих во взаимодействии иммунокомпетентных клеток. Показания к лечению АИГ представлены в табл. 5.2.

Таблица 5.2. Показания к лечению аутоиммунного гепатита

Абсолютные Относительные Лечение не проводится
Симптомы выражены
Неуклонное прогрессирование
Симптомы умеренно выражены или отсутствуют Бессимптомное течение с небольшими лабораторными изменениями
Непереносимость преднизолона и/или азатиоприна в анамнезе
АСТ 10 норм АСТ 3-9 норм АСТ <3 норм
АСТ 5 норм + g -глобулины 2 норм АСТ 5 норм + g -глобулины <2 норм Выраженная цитопения
Мостовидные некрозы
Мультилобулярные некрозы
Перипортальный гепатит Портальный гепатит
Неактивный цирроз
Декомпенсированный цирроз с кровотечением из вен пищевода в анамнезе

Необходимость лечения АИГ определяется выраженностью воспалительного синдрома, а не печеночной дисфункции. Так, гипербилирубинемия и снижение ПИ не служат показанием к иммуносупрессии в отсутствие признаков активного воспаления. С другой стороны, наличие цирроза не является противопоказанием к терапии при высокой воспалительной активности.

Препаратами выбора являются преднизолон или метилпреднизолон. Применение последнего сопряжено с меньшими побочными эффектами ввиду практически отсутствующей минералокортикоидной активности. Фторированные ГКС (триамцинолон, дексаметазон и др.), несмотря на более высокую активность, хуже переносятся больными преимущественно за счет тяжелой миопатии, развивающейся при длительном приеме.

С целью повышения эффективности иммуносупрессии и уменьшения дозы ГКС, соответственно уменьшение их побочного действия, к терапии нередко добавляется азатиоприн. Азатиоприн является производным 6-меркаптопурина и обладает антипролиферативной активностью. Наиболее серьезными побочными эффектами азатиоприна являются: лейкопения и повышение риска развития злокачественных опухолей. Схемы лечения АИГ приведены в табл. 5.3.

Таблица 5.3. Схемы лечения аутоиммунного гепатита (по W.H.J. Summerskill и соавт., 1974; A.J. Czaja, 1991)

Недели лечения Монотерапия –
преднизолон,
мг в день
Комбинированная терапия
преднизолон,
мг в день
азатиоприн,
мг в день
Первая 60 30 -
Вторая 40 20 50
Третья и четвертая 30 15 50
Пятая и далее 20 10 50
Относительные противопоказания
Преднизолон Азатиоприн
  • Постменопауза
  • Остеопороз
  • Диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Кушингоид
  • Беременность
  • Цитопения
  • Злокачественная опухоль

Примечание: Сывороточные уровни билирубина, g -глобулинов и активность АСТ определяются на 3, 6, 9 и 12-й неделях лечения, затем каждые 6 месяцев в течение года, и далее раз в год

Целью лечения является достижение клинической и биохимической ремиссии, которая наблюдается в среднем у 65% больных и является основанием для постепенной отмены иммуносупрессоров (табл. 5-4). Однако прекращение лечения приводит к развитию рецидива у 50% пациентов в течение 6 месяцев, и у 70-86% в течение трех лет. С учетом этого, по данным отдельных исследований, полная отмена иммуносупрессивных препаратов рекомендуется по окончании 4-х летнего курса терапии (K.H.M. Buschenfelde, A.W. Lohse, 1995).

Таблица 5.4. Схемы отмены препаратов при аутоиммунном гепатите (по A.J. Czaja, 1991)

Недели лечения Монотерапия –
преднизолон,
мг в день
Комбинированная терапия
преднизолон,
мг в день
азатиоприн,
мг в день
Первая 15 7,5 50
Вторая 10 7,5 50
Третья 5 5 50
Четвертая 5 5 25
Пятая 2,5 2,5 25
Шестая 2,5 2,5 25
Седьмая Отмена Отмена Отмена

Условием прекращения иммуносупрессии является исчезновение признаков воспаления в биоптате печени, что наблюдается у 20% больных. У 9% применение любого терапевтического лечения не приводит к достижению даже неполной ремиссии.

Отсутствие достаточного эффекта или плохая переносимость преднизолона и азатиоприна дают основания для попытки назначения других иммуносупрессоров: 6-меркаптопурина, циклофосфамида, циклоспорина или такролимуса. Следует отметить, что последние два препарата, являющиеся селективными блокаторами Т-клеточного звена иммунного ответа, не оправдали в полной мере возлагавшихся на них надежд, что косвенно свидетельствует о многообразии патогенетических механизмов, участвующих в повреждении печени при АИГ.

Определенный эффект дает включение в комплекс лечебных мер урсодеоксихоловой кислоты (урсосана), которая обладает иммуномодулирующим действием, уменьшая экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости на мембранах гепатоцитов и холангиоцитов.

Особые трудности вызывает лечение случаев верифицированной HCV-инфекции с выраженным аутоиммунным компонентом. Исследователи клиники Мейо предлагают применение ГКС при титрах ANA или SMA более 1:320. В случае меньшей выраженности аутоиммунного компонента и выявления сывороточной HCV RNA рекомендуется назначение интерферона-a . При этом следует учитывать, что применение интерферона может привести к усугублению аутоиммунных нарушений и ускорить прогрессирование заболевания вплоть до развития острой печеночной недостаточности. С другой стороны, ГКС способны усиливать репликацию вируса за счет подавления механизмов естественной противовирусной резистентности.

Трансплантация печени. Показания к трансплантации печени при АИГ определяются как неэффективностью первичного лечения или множественными рецидивами, так и выраженными побочными эффектами терапии ГКС и цитостатиками: остеопорозом, артериальной гипертензией, эрозивно-язвенным поражением пищеварительного тракта, диабетом, лейкопенией. Обычно основанием для включения в лист ожидания является наличие признаков декомпенсации цирроза, однако явная резистентность к проводимой терапии и неуклонное прогрессирование заболевания позволяют рассматривать в качестве кандидатов на пересадку печени больных на доцирротической стадии.

Прогноз трансплантации благоприятный, 5-летняя выживаемость достигает 96%. Рецидив заболевания отмечается редко, хотя возможен.

Прогноз. Современные схемы лечения позволяют рассматривать прогноз больных АИГ как относительно благоприятный. 10-летняя выживаемость составляет в среднем 93%.

Листать назад Оглавление Листать вперед