Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

4.3. Хронический вирусный гепатит D (ХГD)

Листать назад Оглавление Листать вперед
Хронический вирусный гепатит D (ХГD)

Структура HDV, особенности его репликации и эпидемиология описаны в главе 3.

Течение ХГD. Как указано выше, HDV-инфекция может протекать в виде ко- и суперинфекции. При коинфекции двумя вирусами у лиц с нормальной иммунной системой в большинстве случаев HBV-инфекция заканчивается выздоровлением, что также приводит к разрешению HDV-инфекции. Только в 2% случаев коинфекция HDV приводит к хронизации инфекционного процесса. При суперинфекции HDV HBsAg-носителей риск хронизации повышается до 90%.

Естественное течение хронической HDV-инфекции широко варьирует. В результате проведенных исследований было показано, что она может протекать как в виде тяжелого повреждения печени, так и практически бессимптомно. У меньшей части больных, особенно у наркоманов, при наличии двух активных составляющих заболевания (HBV и HDV) наблюдается быстрое прогрессирование болезни с развитием печеночной недостаточности в сроки от нескольких месяцев до 2-х лет. В 15% случаев заболевание протекает доброкачественно, Однако, в большинстве случаев наблюдается быстрое нарушение архитектоники печени с формированием цирроза в течение нескольких лет. Тем не менее, состояние больных с ЦП может оставаться стабильным десятилетиями. Риск развития ГЦК у больных с хроническим ХГD схож с таковым при ХГВ.

Диагностика ХГD. Серологическая диагностика является основным тестом для выявления HDV (см. главу 3). При хронической HDV –инфекции ориентиром служит является высокий титр anti-HD IgG , в то время, как при перенесенной инфекции титр этих антител бывает низким.

Клиническая картина ХГD подобна таковой при ХГВ.

Морфологические признаки ХГD. При исследовании биоптата печени находят признаки, аналогичные изменениям, наблюдаемым при хроническом гепатите В (см выше). О наличии вирусного гепатита D могут свидетельствовать значительные воспалительные и некротические изменения в дольках вместе с выраженным –перипортальным (пограничным) гепатитом.

Лечение ХГD. Единственный препарат, доказавший свою эффективность в лечении ХГD, - это ИФ-a . Оптимальные дозы составляют 5 – 9МЕ 3 раза в неделю длительными курсами (до 48 месяцев). Частота рецидивов заболевания после окончания лечения очень высока и достигает 97%.

Профилактика заключается в предупреждении инфицирования HBV.

Листать назад Оглавление Листать вперед