Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.6. Острый вирусный гепатит G

Листать назад Оглавление Листать вперед
Острый вирусный гепатит G

Возбудитель. HGV (открыт в 1995г) – содержит РНК, кодирующую белок-предшественник, геликазу, две протеазы и РНК-зависимую РНК полимеразу. Относится к семейству Flaviviridae, сходен или, возможно является С-типом GB-вируса GBV-C, но отличен от HCV.

Эпидемиология. Механизм заражения - парентеральный (инъекции, переливание крови или продуктов крови). К группам повышенного риска заражения HGV относятся: наркоманы, больные гемофилией, медицинские работники. HGV выявляется у 10-20% больных хроническими гепатитами. Частота носительства в популяции около 1,7%. Вирус реплицируется в печени и в мононуклеарах. Выделяется со слюной.

Инкубационный период не установлен.

Клиническая картина. Течение обычно мягкое, уровень трансаминаз повышается умеренно. Могут развиваться холестатические формы со значительным нарастанием активности ЩФ и гамма-глутамилтранспептидазы. Внепеченочные проявления наблюдаются редко.

При развитии фульминантного гепатита симптоматика нарастает медленно, в течение 3-7 недель.

Серологическая диагностика. Диагноз ОВГ G подтверждается обнаружением HGV RNA в ПЦР в сыворотке крови. Серологические методики, основанные на обнаружении анти-HGV, пока не разработаны.

Течение и прогноз. Частота самоограничивающихся форм, а также риск развития острой печеночной недостаточности не установлены.

Инфекция часто приобретает хроническое течение, особенно у пациентов с фоновой патологией печени. Рассматривается вопрос о роли HGV в качестве самостоятельного этиологического фактора хронического гепатита.

Иммунопрофилактика. В настоящее время не разработана.

Листать назад Оглавление Листать вперед