Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

3.5. Острый вирусный гепатит Е

Листать назад Оглавление Листать вперед
Острый вирусный гепатит Е

Возбудитель. HEV – РНК-содержащий вирус. В состав вирусной частицы входят структурные белки, РНК-полимераза, геликаза, цистеин-протеаза, метил-трансфераза (рис. 3.10). Выделен один серотип и несколько генотипов HEV. Репликация происходит только в гепатоцитах.

 

выраженность желтухи
уровень трансаминаз
"серологическое окно"
недели от развития желтухи
инфицирование

Рис. 3.10. Серологическая диагностика ко-инфекции HBV+HDV

Эпидемиология. Преобладает водный путь передачи инфекции. Возможно и парентеральное заражение (у наркоманов). HEV - самая частая причина спорадического гепатита у молодых людей в развивающихся странах. Районы, эндемичные по ОВГ Е: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Индия, Центральная Америка. Эпидемические вспышки, как и отдельные случаи заболевания, регистрируются по всему миру. Постинфекционный иммунитет недостаточно напряженный, возможна реинфекция.

Инкубационный период составляет в среднем 40 дней (17-75 дней).

Клиническая картина. ОВГ Е преимущественно наблюдается в возрасте 20-40 лет, чаще болеют мужчины. Частота желтушных форм приближается к 100%, однако, у детей описаны субклинические формы. Уровень трансаминаз достигает пикового уже в первые часы болезни. Вирус реплицируется только в гепатоцитах, и внепеченочные проявления не характерны. У беременных в третьем триместре наблюдается высокая частота развития фульминантного гепатита - 20-25%.

Серологическая диагностика. Признаками ОВГ Е является обнаружение анти-HEV IgM в крови и/или HEV RNA в кале. HEV RNA начинает определяться в конце инкубационного периода и сохраняется в течение острой фазы болезни.

IgM анти-HEV определяются в течение 6-24 недель после начала болезни. IgG анти-HEV обнаруживаются через 2 недели от начала болезни и сохраняются до 20 месяцев.

Все вышеперечисленные серологические тесты еще не доступны для широкого клинического применения.

Течение и прогноз. Клиническая симптоматика разрешается в течение двух и более недель, длительное течение характерно для холестатических форм. Хроническое вирусоносительство не развивается. Общая смертность при ОВГ Е обусловлена фульминантным течением и составляет 1-2%, у беременных в третьем триместре – 25%.

Профилактика. Меры профилактики заключаются в соблюдении гигиенических правил, предотвращении загрязнения питьевых источников. Методы иммунизации пока не разработаны.

Листать назад Оглавление Листать вперед