Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Антиоксифит

Последняя актуализация описания производителем 31.07.2003

Группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Сухой растворимый в воде экстракт сбора лекарственных растений (побеги курильского чая, трава календулы лекарственной, трава герани луговой, лист подорожника большого, корни и корневища дягиля низбегающего) содержит флавоноиды, дубильные вещества, терпеноиды, каротиноиды, витамины; в полимерной упаковке по 15, 40 или 90 г.

1 таблетка или желатиновая капсула содержит 0,3 г сухого экстракта; в полимерной упаковке по 30, 60, 120 или 180 шт.

Характеристика

Биологически активная добавка к пище. Содержание биофлавоноидов составляет не менее 0,3 г в 100 г продукта.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуномодулирующее, противоопухолевое, антиоксидантное, общеукрепляющее, детоксицирующее.

Свойства компонентов

При проведении клинических испытаний Антиоксифита у онкологических больных и у больных неонкологического профиля (рассеянный склероз, хронические обструктивные болезни легких) показано, что применение БАД Антиоксифит нормализует состояние окислительно-антиокислительной и иммунной систем организма, способствует улучшению качества жизни больных, ослабленных проявлениями эндотоксикоза и токсикоза, вызванного лекарственной терапией.

При проведении доклинических исследований in vivo показано, что при экспериментальном отравлении животных гепатотропным ядом Антиоксифит способствует восстановлению детоксицирующих функций печени. Антиканцерогенное действие проявляется в существенном уменьшении частоты образования химически индуцированных опухолей у животных и в замедлении темпов роста опухолей. При этом не отмечено стимуляции роста и метастазирования различных по гистологической структуре солидных и асцитных форм злокачественных опухолей, за исключением меланомы B16.

Рекомендуется

В качестве антиоксидантного, общеукрепляющего, детоксицирующего, антиканцерогенного и иммуномодулирующего средства лицам, ослабленным хроническими заболеваниями или длительным пребыванием в неблагоприятных условиях; онкологическим больным (за исключением больных меланомой), находящимся на симптоматическом лечении, а также в период подготовки к лучевому и химиотерапевтическому лечению и в реабилитационный период.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, меланома в анамнезе, органическое поражение печени (цирроз печени, метастатическое поражение печени).

Способ применения и дозы

Сухой экстракт: внутрь, взрослым и детям старше 12 лет, во время еды (предварительно растворив порошок в 100–150 мл воды), по 1/2 ч.ложки (примерно 1,5 г) 2 раза в сутки.

Капсулы или таблетки: внутрь, запивая водой, по 3 капс. или 3 табл. 3 раза в сутки.

Курс — 14–30 дней, повторный — через 30–45 дней. Рекомендуется проводить 2–4 курса в год.

Комментарий

Дополнительные сведения.

Биологически активная добавка к пище Антиоксифит разработана в рамках Научно-технической программы «Генно-инженерные и биомедицинские подходы к профилактике онкологических заболеваний» при финансовой поддержке Правительства Москвы и является результатом совместных экспериментальных и клинических исследований химиков ФГУП ГНЦ «НИОПИК» и онкологов МНИОИ им. П.А. Герцена.

В 2000 г. препарат награжден Президиумом РАЕН золотой медалью им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Условия хранения препарата Антиоксифит

В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. В герметичной упаковке, предохранять от попадания влаги.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Антиоксифит

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.