Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Обзор статей по применению препарата Ярина

12.07.2011

Comparison of two oral contraceptives containing either drospirenone or cyproterone acetate in the treatment of hirsutism. Cem Batukani, Iptisan Ipek,  Bulent Ozceliki, Ahmet Ozturk. Gynecological Endocrinology, January 2007; 23(1): 38–44

Краткий обзор:

Комбинированные оральные контрацептивы(КОКи) считаются первой линией препаратов для лечения женщин страдающих гирсутизмом. Они уменьшают выработку андрогенов яичниками и уменьшают в плазме свободные уровни тестостерона путем увеличения концентрации глобулина, связывающего половые стероиды . КОКи содержащие ципротерона ацетат (ЦПА) и дроспиренон (ДРСП) оказались эффективными при лечении акне и гирсутизма. Это проспективное исследование  сравнивает клиническую и биохимическую эффективность комбинаций 3мг ДРСП/30 мкг ЭЭ и 2мг ЦПА/35мкг ЕЕ у 91 пациенток с гирсутизмом.

Рандомизированные случайным образом пациентки получили комбинации или ДРСП/ЭЭ (n=48) или ЦПА/ЭЭ (n=43) на 12 месяцев. Содержание в сыворотке общего тестостерона,  свободного тестостерона, андростендиона, Дегидроэпиандростерона-сульфата и ГСПС , индекс Ferriman-Gallawey были установлены до и после лечения. Оба КОКа продемонстрировали  одинаковый  эффект на снижение индекса гирсутизма , а также уровню андрогена и ГСПС  после терапии. Снижение индекса гирсутизма в процентах (средний процент % (min-max))  0.70(0-0.58) против 0.57(0.10-1.00) через 6 месяцев (p=0.028) и 0.80(0-0.42) против 0.81(0-0.75) через 12 месяцев (p=0.6) в ДРСП/ЭЭ и ЦПА/ЭЭ соответственно. Использование КОК  с ДРСП/ЭЭ также  эффективно для снижения индекса гирсутизма  как и комбиниция ЦПА/ЭЭ .

Полный текст статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17484511 

Effect of oral contraceptive containing ethinyl estradiol combined with drospirenone vs. desogestrel on clinical and biochemical parameters in patients with polycystic ovary syndrome. Alka Kriplania, Anurekha Janaki Periyasamya, Nutan Agarwala, Vidushi Kulshresthaa, Anand Kumarb, Ariachery Chinnama Ammini. Contraception 82 (2010) 139–146.

Цель: Проспективное  рандомизированное исследование  с целью сравнения эффективности КОК содержащих ДРСП и дезогестрел (ДЗГ) для женщин с синдромом поликистоза яичников (СПКЯ) не планирующих беременность. 

План исследования: 60 женщин были рандомизированы на основную группу (ЭЭ 30мкг+ДРСП 3мг) и группу контроля (ЭЭ 30мкг+ дезогестрел 150мкг),срок лечения - 6 месяцев с оценкой показателей в 1,3 и 6 месяцы лечения и 3 и 6 месяцы после лечения. Сравнивались индексы акне и гирсутизма, вес тела, индекс массы тела, артериальное давление, ультразвуковые параметры, профиль липидов, профиль гликемии и гормональный профиль.

Результат: Регулярные циклы были в обеих группах на фоне лечения. Регулярность менструальных циклов сохранялась в группах  на отметках 44.83%(13/30) против 17.24%(5/30) в основной группе и группе контроля соответственно через 6 месяцев после лечения со снижением индекса гирсутизма на 33.3% в основной группе (в группе контроля никаких изменений). Вследствие лечения индекс массы тела снизился до 0.52 кг/м^2 в основной группе ;систолическое и диастолическое  давление снизилось в основной группе  в то время как оно возросло в группе контроля. Липопротеины низкой плотности значительно снизился, а липопротеины высокой плотности увеличились  в основной группе (p<.05).Основная группа продемонстрировала значительное снижение содержания сахара в крови, инсулина и общего тестостерона в сравнении с  увеличением этих показателей  в группе контроля.

Заключение

У женщин с СПКЯ КОКи содержащие дроспиренон оказывают более  лучший результат  в отношении стабильности менструальных циклов, антиандрогеннного эффекта, снижения АД и индекса массы тела, а также улучшения липидного, гликемического профиля и гормонального фона, в сравнение с КОКами, содержащими дезогестрел. 

Полный текст статьи: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20654754

Ссылки по теме:

Описание препарата Ярина

Результаты фармакоэкономических исследований по препаратам Джес и Ярина