Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Дожить до 100 лет? Почему бы и нет!

13.05.2009

Материалы круглого стола на тему «Раскрытие тайн здоровья и долголетия» с участием академика РАМН Ф. Комарова, академика РАМН В. Шабалина, члена-корреспондента РАМН  В. Хавинсона, президента Геронтологического общества РАН профессора В. Анисимова.

Специалисты-геронтологи утверждают, что предел жизни Homo sapiens как биологического вида составляет 120 лет. Почему же реальный срок намного короче? Что нужно делать для его удлинения? На этот и другие вопросы отвечали участники состоявшегося в Москве «круглого стола» на тему «Раскрытие тайн здоровья и долголетия».

Свое мнение высказали 10 известных ученых, руководителей ведущих профильных научных учреждений, и среди них академики РАМН Ф. Комаров, В. Шабалин, член-корреспондент РАМН В. Хавинсон, президент Геронтологического общества РАН профессор В. Анисимов. Открывая заседание, он, в частности, напомнил, что в России уже многие годы продолжается изучение последствий воздействия препаратов на человеческий организм. Эти исследования позволили ученым-геронтологам разработать Программу профилактики преждевременного старения, в первую очередь трудоспособного населения.

Директор Российского НИИ геронтологии Минздравсоцразвития России академик РАМН Владимир Шабалин сообщил, что наличие в геронтологии и гериатрии более 300 теорий старения свидетельствует о сложности процесса метаболизма. Начиная с 9-го тысячелетия до н.э. и по сегодняшний день произошло 10 удвоений численности человеческой популяции (с 10 млн до 6 и более млрд человек). А вот удвоение продолжительности жизни было всего 2 раза. Если в «каменном веке» человек в среднем жил 20-25 лет, в средние века - 30-35, то в конце XX века - 70 лет. Человек начал вмешиваться в биологический процесс жизни, стремясь как можно дольше прожить. Для предотвращения патологического старения существует три основных направления-фактора: химический (регулирует те или иные отклонения), физический (влияет на глубинные процессы организма) и биологический (влияние предупредительных элементов на процесс старения).

Применение биорегуляторов весьма перспективно в обеспечении пожеланий по дальнейшей интеллектуальной эволюции человека.
Как отметил в своем выступлении заместитель директора НИИ питания РАМН Минкаил Магомед Гаппаров, здоровая жизнь человека зависит от здорового питания. Как правило, долгожители - скромно питающиеся люди. Наука питания развивается. Есть рекомендации об использовании биологически активных минорных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. В регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, аппетита человека и многих функций организма, иммунной системы, антиокислительных процессов - во всем этом значительную роль играют пептиды.
Вице-президент Геронтологического общества РАН, директор петербургского Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН Владимир Хавинсон отметил, что в результате 35-летней работы коллектива получены достижения мирового уровня в разработке метода профилактики возрастной патологии, старения и увеличения в России продолжительности жизни. Реализация этой программы будет полезна и эффективна.

Ведь старение - это снижение синтеза белка и функций организма. Выделив из него натуральные, растительные метаболиты-пептиды и вводя их, снова достигается высокий эффект. Комплексное применение этих биорегуляторов привело к увеличению средней продолжительности жизни.

Было доказано, что пептидные биорегуляторы - короткие пептиды, состоящие из 2-4 аминокислот, регулируют обмен веществ на клеточном уровне, давая им возможности молодого организма. Восстанавливается биологическая и функциональная активность износившихся или заболевших органов и тканей.
 
Нанопептиды стали основой нового класса продуктов. Пептидотерапия эффективно воздействует на процессы преждевременного старения человека, показана абсолютно всем людям. Ведь под влиянием нанопептидов клетка начинает активно синтезировать белки.

В.Хавинсон подчеркнул, что клинические исследования подтвердили высокую эффективность пептидотерапии. Применение комплекса таких препаратов может быть и дополнением к лекарственным предписаниям врача, и самостоятельным курсом. Как сказал ученый, «остается только догадываться, куда приведут дальнейшие разработки в области пептидной биорегуляции, однако, несомненно, впереди нас ждут важные, жизненно важные открытия».

И, судя по выступлениям участников «круглого стола», нас ждет продление полноценной здоровой жизни, возможно даже до 100 лет!
На вопрос корреспондента «МГ», не приведут ли успехи в работе по «отодвиганию» старения, продления человеческой жизни к удлинению срока выхода на пенсию, В.Хавинсон ответил:

- Выступая на собрании геронтологов С.-Петербурга я сказал, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Всемирный банк рекомендовал России увеличить пенсионный возраст, иначе бюджет не выдержит. Для женщин было бы желательно отодвинуть срок выхода на пенсию на 5 лет, потому что срока 55 лет нет ни в одной стране мира (во всей Европе - 65). А для мужчин - на 2 года, большего срока никто не рискует называть, учитывая российские проблемы. Это не только в интересах государства, но и самих людей. 55-летние женщины энергичны, работоспособны и многие, любящие свою профессию, отвечают отказом на предложение уйти на пенсию. Ведущий профессор, работающая в С.-Петербургском государственном университете, получив пенсионное удостоверение, где написано «пенсия по старости», возмутилась: «Ну какая же я старуха»?
Эта проблема имеет много нюансов, требующих решения, обсуждения в обществе для избежания социальных взрывов. Многие выдающиеся ученые успешно работают в возрасте 70 и 80 лет, и это яркий пример активного творческого долголетия.

В США срок выхода на пенсию в целом отменен и оставлен лишь для военнослужащих, полицейских и пожарных. По статистике 60% ученых продолжают работать и в 80 лет. Так что продление срока жизни человека неразрывно связано с сохранением его энергии и активной деятельности.



Леонид Переплетчиков, обозреватель «Медицинской газеты»

Подробную информацию о пептидных  биорегуляторах и пептидотерапии можно получить на сайте компании «Древо жизни»  www.peptidebio.ru