Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет (Разработаны ГУ НИИ питания PAMH)

17.04.2009

«Утверждаю»

Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

профессор Шарапова О.В.

16 мая 2006 г.

Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет (Разработаны ГУ НИИ питания РАМН)

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в т.ч. населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.

Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина С (у 60–70%), железа (20–40%), кальция (40–60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.

Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в три месяца составляет, в среднем по РФ, около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим, весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями ЖКТ, обмена веществ и др.

С учетом приведенных данных, чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в т.ч. через специальные пункты питания и магазины.

С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей первого года жизни, а также детей второго и третьего года жизни.

При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:

1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.

2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).

3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения ЖКТ и др.).

1. Беременные и кормящие женщины

Таблица 1.1

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I кат. 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное, н/с 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов:  
Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Таблица 1.2

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 150
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 20
Крупы, бобовые, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 600
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное, н/с 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 8
Химический состав наборов:  
Белки, г 104
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 93
в т.ч. растительные, г 25
Углеводы, г 370
Энергетическая ценность, ккал 2735

Таблица 1.3

Среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*

Продукты Количество
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 170
Молоко, кефир, кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Масло сливочное, н/с 15
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 25
Гречневая крупа 60
Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) 200
Соль йодированная 5
Поливитамины для беременных 1 драже

* Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

Таблица 1.4

Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин в качестве адресной помощи: 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением состояния здоровья (нарушенный пищевой статус, гиповитаминозы, железодефицитная анемия)*

Продукты Количество
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 170
Молоко, кефир, кисло-молочные продукты 2,5% жирности 600
Творог 4–9% жирности 50
Масло сливочное, н/с 15
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 25
Гречневая крупа 70
Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) 200
Соль йодированная 5
Поливитамины для беременных 1 драже

* Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин  (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

Таблица 1.5

Перечень специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин с различной алиментарно-зависимой патологией

Патология Группа продуктов
1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов Сбалансированные молочные и соево-молочные смеси, обогащенные ПНЖК, витаминами, макро- и микронутриентами
2. Недостаточное потребление микронутриентов, в т.ч. женщинам с избыточной массой тела и ожирением Сухие смеси, обогащенные витаминами
Сухие смеси, обогащенные некоторыми микронутриентами с низким содержанием жира
3. Гиповитаминозы Биологически-активные добавки к пище, содержащие витаминно-минеральные комплексы
4. Анемии Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, ПНЖК
Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и железом отечественного и зарубежного производства
БАД — источники поливитаминов и железа
5. Остеопороз Специализированные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами, включая кальций
Фруктовые соки для беременных и кормящих женщин, обогащенные витаминами и кальцием отечественного и зарубежного производства
Молоко и йогурты, обогащенные кальцием, предназначенные для беременных и кормящих женщин
6. Гипогалактия Сухие молочные и молочно-соевые смеси, обогащенные микронутриентами, с лактогенными добавками
7. Пищевая непереносимость у детей, находящихся на грудном вскармливании Сухие сбалансированные смеси на основе козьего молока и белков сои

2. Дети от 1 до 3 лет

Таблица 2.1

Среднесуточный набор продуктов питания для детей первого года жизни (г, брутто)

Продукты Количество
Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) 700 (100)
Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 мес) 350 (50)
Каша (сухая инстантная) (после 5 мес) 50
Творог (после 6 мес) 30
Сок плодоовощной (после 3 мес) 60
Пюре фруктовое (после 4 мес) 60
Пюре овощное (после 4 мес) 120
Яйцо (желток) (после 6 мес) 1/4
Кефир, йогурт (с 8 мес) 280
Пюре мясное (после 7 мес) 30
Пюре мясо-растительное (после 6 мес) 80
Пюре рыбо-растительное (после 8 мес) 20
Печенье растворимое (после 5 мес) 10
Хлеб пшеничный (после 7 мес) 5

Таблица 2.2

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей второго и третьего года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии

Продукты Количество
  1–2 года 2–3 года
Хлеб пшеничный 60 80
Хлеб ржано-пшеничный 20 30
Мука пшеничная 15 25
Мука картофельная 3 3
Крупы, бобовые, макаронные изд. 30 40
Картофель 190 220
Овощи разные, зелень 240 280
Фрукты свежие 150 150
Сок фруктовый 100 170
Фрукты сухие 10 12
Сахар 40 45
Кондитерские изделия 15 15
Мясо I категории 70 70
Цыплята-бройлеры I категории 30 30
Колбасные изделия* - 7
Рыба-филе 30 35
Сельдь - 3
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 400 450
Творог 4–9%** 30 40
Сметана 10% 5 8
Масло сливочное, н/с 25 30
Масло растительное 8 12
Яйцо диетическое (шт.) 3/4 3/4
Сыр твердый 4 5
Чай 0,5 0,5
Какао порошок 0,4 0,4
Кофе злаковый (суррогатный) 0,6 0,6
Соль йодированная 4 4
Химический состав наборов:    
Белки, г 59 70
в т.ч. животные, г 40 46
Жиры, г 66 80
в т.ч. растительные, г 12 18
Углеводы, г 204 251
Энергетическая ценность, ккал 1644 2003

* Специализированные виды колбасных изделий для детей.

** Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

Таблица 2.3

Среднесуточный набор продуктов питания для детей второго и третьего года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих семей; 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)

Продукты Количество*
Молоко, кефир, кисло-молочные продукты** 450
Творог, 5,5–9% жирности*** 35
Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 100
Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) 40
Масло сливочное, н/с 30
Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 10
Крупы, макаронные изделия 35
Плодоовощные соки 50
Плодоовощные пюре 50

* Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

** Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).

*** Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50–100 г).

Таблица 2.4

Перечень специализированных продуктов для питания детей раннего возраста (0–3 года) с различной алиментарно-зависимой патологией

Патология Группа продуктов
1. Недостаточное потребление белка, энергии, макро- и микронутриентов Специализированные молочные смеси с повышенным содержанием белка, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами
2. Анемии Специализированные молочные смеси, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами
Сухие инстантные каши, обогащенные витаминами и железом
Плодоовощные соки и пюре для детского питания отечественного и зарубежного производства, обогащенные железом
3. Пищевая непереносимость у детей Гипоаллергенные смеси на основе белка коровьего молока
Соевые продукты
Продукты на основе гидролизатов белка
Смеси на основе козьего молока
Каши низкоаллергенные
4. Глютеновая энтеропатия Безглютеновые каши — рисовая, гречневая, кукурузная
5. Фенилкетонурия Продукты, не содержащие фенилаланин (на основе смеси аминокислот и гидролизатов белка коровьего молока, свободных от фенилаланина)
6. Нарушения микробиоценоза кишечника Продукты, содержащие пробиотики (с добавлением бифидобактерий) и пребиотики (обогащенные лактулозой и олигосахаридами)
7. Лактазная недостаточность Безлактозные и низколактозные продукты
8. Срыгивания* Специализированные антирефлюксные (АК) смеси с добавлением полисахаридов-загустителей
9. Запоры Смеси, содержащие лактулозу
Смеси, содержащие пищевые волокна (галактоманан, фрукто- и галактоолигосахариды)
Смеси, содержащие пре- и пробиотики
10. Колики* Низколактозные и безлактозные смеси
Продукты на основе гидролизатов белка
Смеси, содержащие пре- и пробиотики

* У детей первого года жизни.

Приложение 1

Медицинские критерии назначения адресной помощи беременным женщинам, кормящим матерям и детям раннего возраста

Новорожденные и дети раннего возраста

Виды критериев Показатель Величины
Антропометрические Низкая масса при рождении Менее 2500 г
Низкая масса тела Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива
Низкий рост (длина тела) Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива
Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 11 г/100 мл
Гиповитаминозы  
Клинические Диабет  
Заболевания щитовидной железы  
Заболевания почек  
Заболевания ЖКТ  
Пищевая аллергия  
Целиакия  
Лактазная недостаточность  

Беременные женщины

Виды Нарушения питания Величины критериев
Антропометрические Низкая масса тела Индекс массы тела менее 19,8
Низкая прибавка массы тела Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела
Менее 0,45 кг в месяц для женщин с избыточной массой тела
Потеря массы тела Более 2 кг в I триместре
Более 1 кг во II и III триместрах
Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 11 г/100 мл
Гиповитаминозы  
Остеопороз  
Клинические Гестоз  
Диабет  
Заболевания щитовидной железы  
Заболевания почек  
Заболевания ЖКТ  
Гипертония  
Пищевая аллергия  
Целиакия  
Лактазная недостаточность  

Кормящие матери

Виды критериев Показатель Величины
Антропометрические Низкая масса тела после родов Индекс массы тела менее 19
Клинико-биохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 12 г/100 мл
Гиповитаминозы  
Остеопороз  
Клинические Диабет  
Заболевания щитовидной железы  
Заболевания почек  
Заболевания ЖКТ  
Гипертония  
Пищевая аллергия  
Целиакия  
Лактазная недостаточность