Энциклопедия лекарств
и товаров
аптечного ассортимента

Применение Аллергодила при аллергических ринитах у детей

24.04.2009

чл.-корр. РАМН, заслуженный деятель науки, д.м.н., проф. И.И. Балаболкин, заведующий аллергологическим отделением НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН

Аллергический ринит принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических болезней у детей. По данным эпидемиологических исследований, выполненных в Российской Федерации и в других странах, аллергическим ринитом страдает от 10 до 24% детского населения.

Проводимая при аллергических ринитах терапия является патогенетической и направлена на устранение развивающегося аллергического воспаления и предупреждение его возникновения. Она включает элиминирование по возможности этиологически значимых факторов, устранение воспаления в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, проведение аллергенспецифической иммунотерапии.

Осуществляемая при аллергическом рините фармакотерапия направлена на снятие острых проявлений аллергического ринита и предупреждение его обострений. Для лечения детей с аллергическими ринитами используются топические и системные антигистаминные препараты, топические препараты вазоконстрикторного действия, НПВС на основе кромогликата натрия, топические глюкокортикостероиды — в случаях тяжелых его обострений.

Для снятия симптомов аллергического ринита могут быть использованы антигистаминные препараты и деконгестанты.

В лечении аллергических ринитов существенная роль принадлежит антигистаминным препаратам, что связано с участием гистамина в возникновении симптомов сезонного и круглогодичного аллергических ринитов. Терапевтическое воздействие их опосредовано предупреждением патологических эффектов гистамина, секретируемого тучными клетками и базофилами в раннюю фазу аллергического ответа.

На современном этапе для снятия обострений аллергического ринита наиболее оправданным является использование антигистаминных препаратов второго поколения (Аллергодил /азеластин/, лоратадин, цетиризин, клемастин и др.), которые отличаются от антигистаминных препаратов первого поколения хорошей переносимостью, отсутствием выраженного седативного эффекта и способностью тормозить развитие воспалительного процесса.

Аллергодил является дериватом фталазинона и, как другие антигистаминные препараты второго поколения, блокирует преимущественно периферические рецепторы. Эндоназальное применение его в виде ингаляций, уменьшает возможность развития системных побочных реакций.

Аллергодил обладает широким спектром противоаллергического действия /1/. Эндоназальное введение препарата способствует уменьшению обструкции носовых ходов, чихания, назальной секреции; по данным риноманометрии применение Аллергодила предупреждает уменьшение назальной проходимости.

Эндоназальное введение Аллергодила? до постановки назального провокационного теста с причинно значимым аллергеном, снижает назальную сопротивляемость для потока воздуха, уменьшает симптомы ранней и поздней фазы аллергического ответа при рините, включая и выраженность таких симптомов аллергического ринита, как чихание и заложенность носа, уменьшает выраженность инфильтрации слизистой оболочки носа нейтрофилами и эозинофилами в раннюю и позднюю фазу аллергического ответа. Аллергодил ингибирует активацию тучных клеток и базофилов, подавляет выделение гистамина из них.

Введение эндоназального спрея Аллергодила уменьшает экспрессию ICAM-I, снижает содержание ECP в эндоназальной лаважной жидкости, уменьшает уровень назальной миелопероксидазы и триптазы.

Аллергодил снижает провоспалительную активность нейтрофилов (уменьшает продукцию супероксидных радикалов, снижает мобилизацию внутриклеточного свободного кальция, уменьшает высвобождение арахидоновой кислоты, снижает продукцию противовоспалительных лейкотриенов IV типа — ЛТВ4) и эозинофилов (снижает хемотаксис эозинофилов, уменьшает мобилизацию внутриклеточного свободного кальция в эозинофилах, снижает продукцию супероксидных радикалов).

Таким образом, эндоназальное применение Аллергодила способствует устранению ранней фазы аллергического ответа, тормозит развитие поздней фазы аллергического ответа и в целом способствует устранению аллергического воспаления в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Терапевтический эффект Аллергодила проявляется уже в течение первых 15–20 мин после введения препарата и продолжается длительное время (от 10 до 12 ч).

Эффективность Аллергодила в лечении аллергического ринита у детей подтверждается и клиническими наблюдениями. Bone Calvo J. et al. /2/ наблюдали 44 ребенка с круглогодичным аллергическим ринитом, получавших лечение Аллергодилом в течение 6 нед. Возраст больных был от 7 до 14 лет. Результат лечения как хороший был расценен у 64,5% пациентов, при этом, по данным риноскопического исследования, у них имело место выраженное уменьшение секреции, отека и воспаления слизистой оболочки носа. Lassig W. et al. /3/ проанализировали результаты лечения Аллергодилом 489 детей, страдавших аллергическим ринитом (21,5% детей — с круглогодичным, 67,7 % — с сезонным и 7,9% — со смешанным аллергическим ринитом). Продолжительность лечения составила 4 нед. Возраст больных был от 6 до 12 лет. У 85% больных результат лечения был расценен как хороший и очень хороший, при этом у 70% не было необходимости в назначении других противоаллергических средств.

Bahre M. et al. /4/ провели плацебоконтролируемое изучение двойным слепым методом эффективности Аллергодила у 125 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Продолжительность лечения составляла 2 нед. У всех детей имел место сезонный аллергический ринит. Препарат назначали по одной ингаляции в каждый носовой ход 2 раза в день. Отмечено значительное уменьшение симптомов сезонного аллергического ринита у всех детей, леченных Аллергодилом. Положительный эффект при назначении плацебо был отмечен только у 5 из 34 (14,7%) пациентов.

При изучении терапевтической эффективности Аллергодила у 125 детей в возрасте от 5 до 12 лет с сезонным аллергическим ринитом рандомизированным двойным слепым методом на протяжении 6 нед Herman D. et al. /5/ выявили снижение выраженности чихания — на 70%, заложенности носа — на 60%, зуда в носовых ходах — на 70%, ринорреи — на 60%. В группе детей с сезонным аллергическим ринитом, получавших плацебо, снижение выраженности вышеуказанных симптомов составляло, соответственно, 15; 9; 23 и 0%.

Wober W. et al. /6/ провели лечение Аллергодилом 211 детям младше 13 лет, страдающим сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом. Больным сезонным аллергическим ринитом лечение Аллергодилом назначали в течение 2 нед, круглогодичным аллергическим ринитом — 4 нед. У 98% леченных детей с аллергическим ринитом было отмечено уменьшение выраженности симптомов аллергического ринита. Авторы выявили также уменьшение симптомов сопутствующего аллергического конъюнктивита в 62% случаев.

Fineman S.M. /7/ отмечает достаточную эффективность Аллергодила при сезонном аллергическом рините у детей 5–11 лет и рассматривает двукратное применение по одной ингаляционной дозе в каждый носовой ход, как полезное дополнение к имеющейся современной терапии аллергического ринита.

При проведении клинического испытания Аллергодила при сезонном аллергическом рините у 1018 детей в возрасте от 5 до 11 лет в США уменьшение симптомов аллергического ринита наблюдалось у 90% пациентов /8/.

Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д., Лукина О.Ф. /9/ изучили эффективность Аллергодила у 22 детей в возрасте от 7 до 14 лет (у 11 пациентов имел место сезонный аллергический ринит и у 11 — круглогодичный аллергический ринит). Продолжительность лечения Аллергодилом составила 7–30 дней. Уже на 5-й день болезни отмечалось значительное улучшение состояния детей, проявлявшееся уменьшением выраженности симптомов заболевания. У всех больных отмечено достоверное снижение выраженности симптомов аллергического ринита после окончания курса лечения Аллергодилом

До назначения лечения Аллергодилом риноррея и заложенность носа отмечались у всех детей. После завершения терапии Аллергодилом риноррея исчезла у половины исследованных больных, заложенность носа — у 30%. Зуд в носу, наблюдавшийся до начала лечения у 60% детей, остался только у половины детей, чихание, отмечавшееся у половины детей, осталось лишь у 9%.

При проведении риноскопии оценивали выраженность таких симптомов, как отек, цианоз слизистой оболочки и выделения из носа. Положительный эффект при этом наблюдался у всех детей: отличный эффект выявлен у 36%, хороший — у 43%, удовлетворительный — у 21%. По данным риноманометрии, значительное улучшение назальной проходимости наблюдалось у 37%, улучшение — у 18%, незначительное улучшение — у 27% детей. У 18% больных улучшение проходимости носовых путей не было. По данным риноманометрии, по окончании курса лечения выявлено достоверное увеличение суммарного потока воздуха через нос с 35,5 до 68,5% от дóлжного значения.

По своей терапевтической эффективности Аллергодил при сезонном и круглогодичном аллергическом рините, по уменьшению или исчезновению основных симптомов не отличается от лечебного эффекта, достигаемого назначением системных антигистаминных препаратов второго поколения /10/.

При аллергическом рините Аллергодил назначают детям 6 лет и старше по 1 ингаляционной дозе в каждую ноздрю 2 раза в день. Продолжительность лечения Аллергодилом определяется динамикой симптомов и в большинстве случаев колеблется от 1 до 4 нед.

Аллергодил в форме глазных капель (0,05% раствор азеластина) при применении у детей старше 4 лет по 1 капле 2 раза в день в каждый глаз способствует устранению симптомов аллергического конъюнктивита, при этом терапевтический эффект наступает уже через 10 мин и длится 12 ч.

Переносимость Аллергодила в большинстве случаев хорошая. В единичных случаях пациенты предъявляют жалобы на горький вкус препарата, раздражение слизистой оболочки носа на месте его аппликации, проявляющееся чиханием, небольшим зудом и сухостью в носу, появлением небольшого количества слизистых выделений из носа.

Таким образом, применение Аллергодила с лечебной целью достаточно эффективно при аллергическом рините у детей, интраназальное введение Аллергодила способствует уменьшению сезонного и круглогодичного аллергического ринита, а терапевтический эффект достигается быстрее, чем при назначении топических эндоназальных глюкокортикостероидов. Наличие у Аллергодила противовоспалительной активности позволяет использовать его для восстановления назальной проходимости в случаях наличия выраженного воспалительного процесса в слизистой оболочке носа. Аллергодил может использоваться как полезная альтернатива пероральным антигистаминным препаратам для быстрого уменьшения симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита у детей. Быстрое начало местного действия, и отсутствие седативного эффекта обеспечива.т его преимущества перед другими антигистаминными препаратами. Глазные капли Аллергодила с успехом могут применяться при лечении аллергического конъюнктивита.

Литература

1. Wendy Me Neely, Lunda R. Wiseman Intranasal azelastin. A review of its efficacy in the management of allergic rhinitis// Drugs.- 1998.- Jul.- 5(1).- P. 91–114.

2. Bone Calvo J., Botey Sala, Caballero Jomez L. et al. Long term safety and efficacy of azelastine HCL nasal spray in the treatment of children with perennial allergic rhinitis// Acta Paediatric Espanola.- 1996.- 54(10).- P. 750–764.

3. Lassig W., Wober W., Hoflich C., Bahre M., Roloff A. Popical Therapy of allergic rhinitis in childhood: Allergodil nasal spray-nonsedating in children.

4. Bahre M., Herman D., Yal M., et al. Azelastine nasal spray in children with perennial allergic rhinitis// Allergy.- 1996.- 51.- Suppl. 31.- P. 157–158.

5. Herman D., Yaray R, Yal M. A randomized double — blind placebo controlled study of azelastine nasal spray in children with perennial rhinitis// Int. Y. Pediat. Otorhinolaryngol.- 1997.- Feb. 14.- 39.- P. 1–8.

6. Wober W., Crespo C.D., Bahre M. Evaluation of the drug monitoring program of azelastine hydrochloride nasal spray in the treatment of allergic rhinitis in children under 13 years ago// Arznei — Forsch/Drug Res.- 1997.- 47 (II).- 7.- P. 841–844.

7. Finiman S.M. Clinical experience with azelastine nasal spray in children: Physician survey of case reports// Pediatric asthma, allergy and Immunology.- 2001.- Vol. 15. (№1).- P. 49–54.

8. Berger W.S., Schonfeld J.E., Viejo C.A. Treatment of pediatric patients with azelastine nasal spray// Ann. Allergy Asthma Immunol.- 2001.- Vol. 86 ( №1).- P. 112.

9. Балаболкин И.И., Ксензова Л.Д., Лукина О.Ф. Аллергические риниты у детей с бронхиальной астмой/ В кн.: И.И. Балаболкин Бронхиальная астма у детей.- М.: Медицина, 2003.- С. 137–151.

10. Passali D., Piragine F. A Comparison of Azelastine Nasal Spray and Cetirizine Tablets in the Treatment of Allergic Rhinitis.-1994.